PENGGUNAAN METODE DISKUSI KELOMPOK UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN WECHSELPRÄPOSITIONEN SISWA KELAS XI SMAN 23 BANDUNG - Angraini, Vivi (2012)
Wechselpr{5;positionen merupakan preposisi yang diikuti nomina baik dalam kasus Akkusativ ataupun Dativ. Preposisi tersebut diikuti nomina dalam kasus Akkusativ apabila verba di dalam kalimat menunjukkan pergerakan atau suatu arah, sedangkan preposisi tersebut diikuti nomina dalam kasus Dativ apabila verba di dalam kalimat tersebut menunjukkan letak. Salah satu permasalahan yang dihadapi peserta didik dalam memahami materi pembelajaran Wechselpräpositionen yaitu menentukan preposisi tersebut diikuti nomina dalam kasus Akkusativ atau Dativ. Oleh karena itu, dibutuhkan metode pembelajaran yang dapat meningkatkan pemahaman peserta didik dalam materi Wechselpräpositionen ini. Salah satu metode yang dapat digunakan adalah Metode Diskusi Kelompok. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) Kemampuan peserta didik dalam memahami materi Wechselpr{5;positionen dalam pembelajaran bahasa Jerman sebelum menggunakan Metode Diskusi Kelompok; (2) Kemampuan peserta didik dalam memahami materi Wechselpr{5;positionen dalam pembelajaran bahasa Jerman setelah menggunakan Metode Diskusi Kelompok; (3) Keefektifan metode diskusi kelompok untuk meningkatkan pemahaman peserta didik dalam materi Wechselpr{5;positionen. Dalam penelitian ini digunakan metode penelitian Quasi Eksperimental dengan menggunakan pola One Group Pretest-Posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas XI SMAN 23 Bandung dan sampel penelitian ini adalah peserta didik kelas XI IPA 3 tahun ajaran 2012/2013 yang berjumlah 45 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes tertulis. Untuk mengetahui perbedaan rata-rata antara hasil pretest dan posttest, dilakukan uji signifikansi dengan menggunakan uji-t. Dari hasil analisis data diperoleh nilai rata-rata pretest 64,64 dan nilai rata-rata posttest 93,13. Hasil penghitungan uji-t menunjukkan bahwa lebih besar dari (18,50 > 1,68). Hal ini berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan peserta didik dalam memahami materi Wechselpräpositionen sebelum dan sesudah menggunakan metode diskusi kelompok. Hal ini menunjukan bahwa hipotesis penelitian ini dapat diterima dan membuktikan bahwa Metode Diskusi Kelompok efektif digunakan dalam meningkatkan pemahaman Wechselpräpositionen. Berdasarkan hasil penelitian, disarankan guru menggunakan metode diskusi kelompok untuk meningkatkan motivasi peserta didik dalam memahami materi pembelajaran.