PENGARUH PERSEPSI SISWA TENTANG MATA PELAJARAN STATIKA TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA TEKNIK GAMBAR BANGUNAN SMKN 2 GARUT - Ripa Rohanda, - (2011)
Ripa Rohanda. (0606633). Pengaruh Persepsi Siswa tentang Mata Pelajaran Statika terhadap Motivasi Belajar Siswa Teknik Gambar Bangunan SMKN 2 Garut. Mata pelajaran Statika adalah mata pelajaran produktif yang dirasa sulit untuk dipahami oleh sebagian besar siswa program keahlian teknik gambar bangunan SMKN 2 Garut. Hal ini dikuatkan dengan rendahnya hasil belajar yang diperoleh. Rendahnya hasil belajar pada mata pelajaran statika ini menunjukan bahwa sebagian besar siswa mengalami kesulitan belajar dalam memahami mata pelajaran Statika. Kesulitan belajar ini berhubungan erat dengan motivasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran umum persepsi siswa tentang mata pelajaran statika, gambaran umum motivasi belajar siswa dan seberapa besar pengaruh persepsi siswa tentang mata pelajaran statika terhadap motivasi belajar siswa Teknik Gambar Bangunan SMKN 2 Garut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif serta menggunakan teknik analisis statistik parametris. Populasi pada penelitian ini adalah siswa Teknik Gambar Bangunan SMKN 2 Garut yang sedang dan telah mendapatkan mata pelajaran statika sebanyak 95 siswa, sedangkan sampel penelitiannya sebanyak 50 orang. Pengumpulan data dengan menggunakan metode kuesioner (angket) untuk ke-2 variabel. Hasil Uji kecenderungan diperoleh gambaran umum persepsi siswa tentang mata pelajaran statika kategori kurang baik. Gambaran motivasi belajar dalam kategori kurang baik. Dari diagram pencar dan persamaan regresi didapatkan harga koefisien determinasi yaitu R2 = 57,66 %. Ini berarti bahwa meningkatnya (karena positif) motivasi belajar sebesar 57,66% dapat dipengaruhi oleh persepsi siswa, sisanya 42,34% ditentukan oleh faktor lain dan hubungan linearnya dapat dilihat dari persamaan regresi sederhana yaitu Y M0; = 12,032 + 0,759X. Perhitungan uji hipotesis menggunakan regresi sederhana didapat Fhitung = 65,374 > Ftabel = 4,043 artinya hipotesis H0 ditolak dan Ha diterima yang berarti bahwa "Terdapat pengaruh yang signifikan dari persepsi siswa tentang mata pelajaran statika terhadap motivasi belajar siswa Teknik Gambar Bangunan SMKN 2 Garut."