PENGARUH MANAJEMEN STRES PIMPINAN SEKOLAHTERHADAP KINERJA GURUDI SEKOLAH MENENGAH ATAS NEGERI 1 MARGAHAYUKABUPATEN BANDUNG - Angga Prayitno, - (2011)
Penelitian ini berjudul : "Pengaruh Manajemen Stres Pimpinan Sekolah terhadap Kinerja guru". Masalah yang dibahas dalam penelitian ini yaitu mengenai Manajemen Stres Pimpinan Sekolah, kinerja guru, dan Pengaruh Manajemen Stres Pimpinan Sekolah terhadap Kinerja guru. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana proses manajemen stress pimpinan sekolah, kinerja guru, dan seberapa besar pengaruh manajemen stress terhadap kinerja para guru di SMA Negeri 1 Margahayu. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah para guru dengan jumlah 92orang yang terdapat di SMA Negeri 1 Margahayu Kabupaten Bandung. Teknik pengumpulan data yang digunakan melalui komunikasi tidak langsung yaitu dengan menggunakan angket sebagai instrumen pengumpul data. Teknik pengolahan data yang digunakan diantaranya: 1) Perhitungan WMS untuk mengetahui kecenderungan skor responden; 2) Uji Normalitas distribusi data untuk mengetahui teknik statistik yang digunakan; 3) Analisis korelasi, signifikansi, dan determinasi, untuk menguji daya keterkaitan antara variabel Manajemen stress dan variabel Kinerja Guru. Berdasarkan hasil perhitungan, kecenderungan skor responden untuk variabel X (Manajemen Stress Pimpinan Sekolah) termasuk ke dalam kategori baik, dengan skor rata-rata 4,17. Begitu pula dengan variabel Y (Kinerja Guru) diperoleh hasil skor rata-rata sebesar 3,97 yang juga termasuk dalam kategori baik. Berdasarkan pengujian normalitas terhadap distribusi data diperoleh hasil bahwa kedua variabel berdistribusi tidak normal maka pengolahan data dilakukan dengan menggunakan statistik non parametris. Analisis koefisien korelasi dihitung dengan menggunakan rumus korelasi Spearman Rank dan diperoleh angka korelasi sebesar 0,778. Angka ini termasuk ke dalam kategori kuat. Koefisien korelasi ini juga dapat digeneralisasikan atau berlaku bagi seluruh responden, berdasarkan hasil uji signifikansi korelasi dimana > yaitu sebesar 11,824 > 2,000. Sedangkan kontribusi yang diberikan oleh variabel X terhadap variabel Y untuk keseluruhan sampel dijelaskan dari hasil perolehan analisis koefisien determininasi bahwa pengaruh Manajemen Stres Pimpinan Sekolah terhadap KInerja Guru sebesar 60,5 %, sementara sisanya yaitu sebesar 39,5 % dipengaruhi oleh faktor lain. Berdasarkan temuan penelitian seperti yang telah dijelaskan di atas, dapat disimpulkan bahwa manajemen stress pimpinan sekolah memiliki pengaruh terhadap kinerja guru di SMA Negeri 1 Margahayu Kabupaten Bandung. Penelitian ini berjudul : "Pengaruh Manajemen Stres Pimpinan Sekolah terhadap Kinerja guru". Masalah yang dibahas dalam penelitian ini yaitu mengenai Manajemen Stres Pimpinan Sekolah, kinerja guru, dan Pengaruh Manajemen Stres Pimpinan Sekolah terhadap Kinerja guru. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana proses manajemen stress pimpinan sekolah, kinerja guru, dan seberapa besar pengaruh manajemen stress terhadap kinerja para guru di SMA Negeri 1 Margahayu. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah para guru dengan jumlah 92orang yang terdapat di SMA Negeri 1 Margahayu Kabupaten Bandung. Teknik pengumpulan data yang digunakan melalui komunikasi tidak langsung yaitu dengan menggunakan angket sebagai instrumen pengumpul data. Teknik pengolahan data yang digunakan diantaranya: 1) Perhitungan WMS untuk mengetahui kecenderungan skor responden; 2) Uji Normalitas distribusi data untuk mengetahui teknik statistik yang digunakan; 3) Analisis korelasi, signifikansi, dan determinasi, untuk menguji daya keterkaitan antara variabel Manajemen stress dan variabel Kinerja Guru. Berdasarkan hasil perhitungan, kecenderungan skor responden untuk variabel X (Manajemen Stress Pimpinan Sekolah) termasuk ke dalam kategori baik, dengan skor rata-rata 4,17. Begitu pula dengan variabel Y (Kinerja Guru) diperoleh hasil skor rata-rata sebesar 3,97 yang juga termasuk dalam kategori baik. Berdasarkan pengujian normalitas terhadap distribusi data diperoleh hasil bahwa kedua variabel berdistribusi tidak normal maka pengolahan data dilakukan dengan menggunakan statistik non parametris. Analisis koefisien korelasi dihitung dengan menggunakan rumus korelasi Spearman Rank dan diperoleh angka korelasi sebesar 0,778. Angka ini termasuk ke dalam kategori kuat. Koefisien korelasi ini juga dapat digeneralisasikan atau berlaku bagi seluruh responden, berdasarkan hasil uji signifikansi korelasi dimana > yaitu sebesar 11,824 > 2,000. Sedangkan kontribusi yang diberikan oleh variabel X terhadap variabel Y untuk keseluruhan sampel dijelaskan dari hasil perolehan analisis koefisien determininasi bahwa pengaruh Manajemen Stres Pimpinan Sekolah terhadap KInerja Guru sebesar 60,5 %, sementara sisanya yaitu sebesar 39,5 % dipengaruhi oleh faktor lain. Berdasarkan temuan penelitian seperti yang telah dijelaskan di atas, dapat disimpulkan bahwa manajemen stress pimpinan sekolah memiliki pengaruh terhadap kinerja guru di SMA Negeri 1 Margahayu Kabupaten Bandung.