PENGARUH INTELLECTUAL CAPITAL TERHADAPKINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN TELEKOMUNIKASI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Nurcholis Mualim, - (2009)
Industri telekomunikasi telah mengalami perkembangan yang pesat, baik di negara maju maupun di negara sedang berkembang seperti Indonesia. Terbukti dengan berdirinya perusahaan-perusahaan penyedia jasa telekomunikasi lokal dan masuknya beberapa perusahaan penyedia jasa telekomunikasi asing, sehingga sampai saat ini, terdapat sebelas perusahaan penyedia jasa telekomunikasi di Indonesia. Semakin banyaknya perusahaan penyedia jasa telekomunikasi yang masuk ke industri telekomunikasi Indonesia membuat persaingan semakin ketat yang berdampak pada menurunnya pangsa pasar dan pendapatan perusahaan. Industri telekomunikasi, seperti industri berbasis-pengetahuan lainnya, menempatkan intellectual capital sebagai aset terpenting yang melekat pada organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis seberapa besar pengaruh intellectual capital terhadap kinerja keuangan pada perusahaan telekomunikasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Adapun variabel yang diteliti terdiri dari intellectual capital sebagai variabel X dan kinerja keuangan sebagai variabel Y. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode asosiatif dengan hubungan sebab-akibat (kausal). Adapun hipotesis penelitian yang dirumuskan adalah "intellectual capital berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan". Pengujian hipotesis dilakukan dengan analisis regresi pada tingkat signifikansi 0.05. Berdasarkan analisis regresi yang digunakan dihasilkan persamaan regresi linear sederhana, yaitu . Persamaan tersebut menunjukkan bertanda positif, hal ini berarti bahwa satu kenaikan kinerja keuangan maka dipengaruhi oleh intellectual capital sebesar 1,839. Sedangkan koefisien determinasinya sebesar 26,4%, berarti pengaruh kinerja keuangan yang disebabkan faktor intellectual capital sebesar 26,4% sedangkan selebihnya yaitu sebesar 73.6% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini. Berdasarkan perhitungan thitung = 2,542 > ttabel = 2,101. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan H0 ditolak dan Ha diterima. Ini berarti intellectual capital berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan. Faktor-faktor penyebabnya adalah karena masih banyak faktor lain yang mempengaruhi kinerja keuangan kerja yang tidak diteliti oleh penulis. Untuk penelitian selanjutnya diharapkan dapat meneliti faktor-faktor lainnya yang mempengaruhi kinerja keuangan untuk pengembangan ilmu pengetahuan. Saran bagi perusahaan agar dapat melakukan efisiensi intellectual capital dan lebih memperhatikan faktor-faktor yang lebih berpengaruh dalam meningkatkan kinerja keuangan.