EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MUSIK BAROQUE TERHADAP PEMBELAJARAN HURUF KANJI - Kustiantini, - (2010)
Dalam kegiatan belajar mengajar, media pembelajaran merupakan salah satu faktor penunjang keberhasilan pembelajaran. Mengingat pembelajaran kanji memerlukan kemampuan hafalan yang baik maka diperlukan suatu media pembelajaran yang dapat membantu dalam hal ini menggunakan media musik baroque. Penelitian ini berjudul "Efektivitas Penggunaan Musik Baroque terhadap Pembelajaran Huruf Kanji (Penelitian eksperimen terhadap mahasiswa tingkat I pendidikan bahasa Jepang UPI periode 2009/2010)". Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan iringan musik baroque dalam meningkatkan hasil belajar mahasiswa pada pembelajaran huruf kanji dasar dan untuk mengetahui efektivitas musik baroque itu sendiri yang digunakan dalam pembelajaran kanji pada mahasiswa tingkat I Jurusan Pendidikan Bahasa Jepang UPI. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen kuasi dengan desain penelitian "One Group Pre-test Post-test Design". Sampel atau sumber data penelitian ini adalah mahasiswa tingkat I jurusan Pendidikan Bahasa Jepang Fakultas Pendidikan Bahasa dan Seni Universitas Pendidikan Indonesia tahun ajaran 2009/2010 yang berjumlah 12 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa tes dan angket. Hasil analisis data diperoleh bahwa terdapat perbedaan yang siginifikan antara hasil belajar mahasiswa sebelum dan sesudah diberikan treatment. Hal ini ditunjukan dengan perolehan nilai yang didapat dari hasil uji t hitung (t test) dengan perolehan angka sebesar 9,278 yang nilainya lebih besar dari t tabel pada drajat kebebasan (db) 11 dengan taraf 5% yang bernilai 2,20. Dengan demikian, terdapat perbedaan signifikan yang terjadi pada perolehan nilai sebelum dan sesudah treatment. Hal ini diperkuat juga oleh perolehan koefisien determinasi yang menandakan besarnya pengaruh penggunaan musik baroque itu sendiri terhadap hasil belajar adalah sebesar 46,7% selebihnya 53,3% dipengaruhi oleh faktor lain. Adapun dari hasil analisis data angket diketahui bahwa penggunaan musik baroque dalam pembelajaran huruf kanji mendapat respon postif dari mahasiswa karena musik baroque ini dapat membantu mahasiswa berelaksasi dan berkonsentrasi saat mempelajari huruf kanji.