PENGARUH HARGA DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN (STUDI PADA RESTORAN GUDEG BANDA) - Suci Puspita Setiati, - (2010)
Masalah dalam penelitian adalah penurunan jumlah keputusan pembelian konsumen yang diasumsikan karena penetapan harga dan kualitas produk yang kurang sesuai. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teori Kotler (2003 : 203) mengenai keputusan pembelian yang dipengaruhi oleh Produk, Harga, Saluran Distribusi dan promosi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh harga terhadap keputusan pembelian konsumen, pengaruh kualitas produk terhadap keputusan pembelian konsumen dan secara simultan pengaruh harga dan kualitas produk terhadap keputusan pembelian konsumen (Studi pada Restoran Gudeg Banda). Pada penelitian ini terdapat tiga variabel yaitu harga, kualitas produk dan keputusan pembelian. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dan verifikatif, sampel dipilih dengan menggunakan accidental random sampling sebanyak 100 konsumen Restoran Gudeg Banda. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey explanatory. Teknik pengumpulan data yang dipergunakan dalam penelitian yaitu observasi, angket dan studi kepustakaan. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa harga dan kualitas produk berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian konsumen sebesar 81,7% dengan derajat kebebasan 10% dan sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti. Dari hasil penelitian tersebut maka diperlukan penetapan harga yang sesuai dan kualitas produk yang sesuai dengan keinginan dan kebutuhan konsumen sehingga akan meningkatkan keputusan pembelian konsumen pada Restoran Gudeg Banda.