MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF DAN KOMUNIKASI MATEMATIK SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS MELALUI PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERBANTUAN WINGEOM - Suwarni, - (2011)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya kemampuan berpikir kreatif dan komunikasi matematik siswa Sekolah Menengah Atas dalam matematika. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah perbedaan peningkatan kemampuan berpikir kreatif dan komunikasi matematik siswa yang mendapatkan pembelajaran matematika berbantuan WinGeom dan siswa yang mendapatkan pembelajaran konvensional. Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimen dengan desain kelompok kontrol non-ekuivalen. Kelompok eksperimen mendapat pembelajaran matematika berbantuan WinGeom dan kelompok kontrol mendapat pembelajaran konvensional. Instrumen yang digunakan berupa tes kemampuan berpikir kreatif dan komunikasi matematik, angket skala sikap siswa, lembar observasi, dan wawancara. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 8 Kota Bekasi dengan sampel penelitian siswa kelas X yang terdiri dari 36 siswa kelas eksperimen dan 37 siswa kelas kontrol. Analisis data kemampuan berpikir kreatif dan komunikasi matematik menggunakan uji-t dan ANOVA Satu Jalur. Analisis kualitatif dilakukan untuk menelaah sikap siswa terhadap pembelajaran matematika berbantuan WinGeom. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kemampuan berpikir kreatif dan komunikasi matematik siswa yang mendapat pembelajaran matematika berbantuan WinGeom lebih baik daripada siswa yang mendapat pembelajaran konvensional; terdapat perbedaan peningkatan kemampuan berpikir kreatif dan komunikasi matematik antara siswa kategori kemampuan tinggi, sedang dan rendah yang mendapat pembelajaran matematika berbantuan WinGeom; tanggapan siswa terhadap pembelajaran matematika berbantuan WinGeom yang dilaksanakan positif.