VARIASI BAHASA SIARAN RADIO :STUDI DESKRIPTIF PADA BAHASA PENYIAR RADIO REPUBLIK INDONESIA DAN BERNADA FM DI KOTA SUNGAILIAT BANGKA - Merisa Wulandari, - (2010)
Skripsi yang berjudul "Variasi Bahasa Siaran Radio (Studi Deskriptif pada Bahasa Penyiar Radio Republik Indonesia dan Bernada FM di Kota Sungailiat Bangka)" ini merupakan analisis deskriptif bahasa penyiar yang memiliki variasi tersendiri dibandingkan dengan bahasa yang digunakan dalam ranah pendidikan, pemeintahan, dan keluarga. Skripsi ini menggunakan metode deskriptif, yaitu teknik pengolahan data terhadap transkrip data hasil rekaman, mengidentifikasi data, mengklasifikasi data, menganalisis data serta menyimpulkan data. Sumber data pada penelitian ini diambil pada acara request musik di radio Republik Indonesia dan Bernada FM yang ada di Kota Sungailiat Bangka. Analisis data dilakukan dengan menghubungkan teori variasi bahasa yang bersumber dari Chaer dan Agustina baik variasi itu dilihat dari segi penutur, variasi bahasa dari segi pemakaian, variasi bahasa dari segi keformalan, maupun variasi bahasa dari segi sarana. Dari hasil analisis yang telah penulis uraikan, diperoleh adanya variasi yang berbeda antara radio Republik Indonesia dan Bernada FM dilihat dari penggunaan bahasa dari masing-masing tuturan penyiar. Bervariasinya bahasa yang digunakan penyiar dapat diketahui dari variasi bahasa baik pembuka atau penutup, panggilan penyiar dan sapaan kepada pendengar. Selanjutnya berdasarkan pendeskripsian dan analisis data, ditemukan adanya jenis variasi bahasa yang digunakan penyiar serta adanya fungsi-fungsi kemasyarakatan dalam pemakaian bahasa yang digunakan penyiar dengan memanfaatkan fungsi puitik, direktif, ekspresif, dan fatis dalam interaksi antara penyiar dan pendengar.