PEMETAAN KONSEP DIRI MAHASIWA JURUSANPENDIDIKAN TEKNIK SIPIL FPTK UPI - Siti Wulandari, - (2011)
eta content="text/html; charset=utf-8" http-equiv="Content-Type" /> eta content="Word.Document" name="ProgId" /> eta content="Microsoft Word 12" name="Generator" /> eta content="Microsoft Word 12" name="Originator" /> ink href="file:///C:%5CUsers%5Ccom-21%5CAppData%5CLocal%5CTemp%5Cmsohtmlclip1%5C01%5Cclip_filelist.xml" rel="File-List" /> ink href="file:///C:%5CUsers%5Ccom-21%5CAppData%5CLocal%5CTemp%5Cmsohtmlclip1%5C01%5Cclip_themedata.thmx" rel="themeData" /> ink href="file:///C:%5CUsers%5Ccom-21%5CAppData%5CLocal%5CTemp%5Cmsohtmlclip1%5C01%5Cclip_colorschememapping.xml" rel="colorSchemeMapping" /> tyle type="text/css"> Cara pandang individu terhadap dirinya akan membentuk suatu konsep diri tentang diri sendiri. Konsep tentang diri merupakan hal yang penting bagi kehidupan individu karena konsep diri menentukan bagaimana individu bertindak dalam berbagai situasi. Konsep diri adalah keyakinan, pandangan atau penilaian seseorang, perasaan dan pemikiran individu terhadap dirinya yang meliputi gambaran diri, ideal diri, harga diri, peran diri dan identitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana gambaran konsep diri mahasiswa Prodi Pendidikan Teknik Sipil FPTK UPI. Penelitian ini tidak memunculkan hipotesis, karena lebih diarahkan untuk mendeskripsikan kenyataan empiris yang terjadi di lapangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah mahasiswa Prodi Pendidikan Teknik Sipil angkatan 2006, 2007, dan 2008, dengan populasi sebanyak 130 mahaiswa, sedangkan sampel penelitiannya sebanyak 64 mahasiswa. Alat pengumpul data yang digunakan berupa angket satu variabel mengenai pemetaan konsep diri. Hasil Uji kecenderungan diperoleh gambaran konsep diri mahasiswa Prodi Pendidikan Teknik Sipil sebesar 34% dengan kriteria baik, 30% dengan kriteria kurang baik, 25% dengan kriteria cukup baik, sebesar 6% dengan kriteria tidak baik, 30% dengan kriteria kurang baik, 5% dengan kriteria sangat baik. Sedangakan menurut aspeknya gambaran diri sebesar 19%, ideal diri sebesar 18%, harga diri sebesar 22%, peran diri sebesar 20%, dan identitas sebesar 21%. Jadi kesimpulan yang berkenaan dengan pemetaan konsep diri mahasiswa Prodi Jurusan Pendidikan Teknik Sipil FPTK UPI secara umum pada mahasiswa adalah baik. Hal ini dapat dilihat dari kelima aspek yang melekat pada konsep diri diantaranya yaitu gambaran diri, ideal diri, harga diri, peran diri, dan identitas.