PENGARUH PROFESIONALISME GURUTERHADAP HASIL BELAJAR SISWADI SMKN 1 BANDUNG - Eva Siti Sukmawati, - (2009)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Profesionalisme Guru Terhadap Hasil Belajar Siswa pada Mata Diklat Kompetensi Kejuruan di SMK Negeri I Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode explanatory survey. Populasi yang diambil dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI Akuntansi 1, 2, 3 SMK Negeri I Bandung dengan jumlah populasi sebanyak 113 siswa. Adapun sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah ini sebanyak 32 siswa (responden) dengan menggunakan simple random sampling (pengambilan sampel secara acak). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner/angket. Teknik analisis yang dipakai adalah teknik korelasi Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profesionalisme guru (kompetensi pedagogik, kompetensi kepribadian, kompetensi sosial dan kompetensi profesional) memiliki pengaruh positif sebesar 19,097% terhadap hasil belajar. Berdasarkan hasil penelitian tersebut maka peneliti merekomendasikan kepada guru agar meningkatkan profesionalimenya, agar tercipta kegiatan belajar mengajar yang lebih efektif, sehingga dapat meningkatkan hasil belajar dan mutu pendidikan.