KEMITRAAN POSITIF GURU DAN ORNG TUA DALAM MEMBINA KARAKTER CERDAS: Studi Deskriptif Analisis di SMP Negeri 1 Singaparna, Kab. Tasikmalaya - Iis Siti Rohimah, - (2012)
Pendidikan karakter cerdas tidak hanya menjadi tugas guru di sekolah, tapi merupakan tugas bersama antara guru dan orang tua di rumah. Oleh karena itu, diperlukan adanya kerjasama dalam bentuk kemitraan yang positif antara guru dan orang tua dalam mendidik siswa memiliki karakter cerdas. Kemitraan akan membawa pada adanya partisipasi dan keterlibatan orang tua peserta didik dan masyarakat dalam kehidupan sekolah, dan hal ini merupakan modal pokok dalam proses pendidikan. Adanya kemitraan memiliki peluang besar dalam menciptakan program pendidikan yang sesuai dengan kebutuhan lokal yang unik sekaligus menggambarkan keanekaragaman di dalam sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk : 1) Mendapatkan gambaran tentang kemitraan positif guru dan orang tua dalam membina karakter cerdas di SMP Negeri 1 Singaparna, Kabupaten Tasikmalaya, 2) Mengetahui pembinaan karakter cerdas siswa melalui kemitraan di SMP Negeri 1 Singaparna, Kabupaten Tasikmalaya. 3) Mengetahui kendala dan upaya mengatasi kendala kemitraan positif guru dan orang tua dalam membina karakter cerdas di SMP Negeri 1 Singaparna, Kabupaten Tasikmalaya. 4) Mengetahui pengembangan pola kemitraan positif guru dan orang tua dalam membina karakter cerdas di SMP Negeri 1 Singaparna, Kabupaten Tasikmalaya. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan dua pendekatan yaitu kualitatif dan kuantitatif, dengan menggunakan metode deskriptif analitis sehingga data yang diperoleh secara menyeluruh, utuh dan mendalam. sebagai alat pengumpul data diperoleh melalui angket, observasi, wawancara, dan studi literatur. Hasil dari penelitian ini menunjukkan, yaitu : 1) Kemitraan positif guru dan orang tua di SMP Negeri I telah berjalan secara intensif sebesar 87,5 %, hal ini menunjukkan bahwa kemitraan positif tersebut benar-benar telah berjalan dengan baik di SMP Negeri I Singaparna Tasikmalaya dan siswa SMP Negeri I Singaparna telah menujukkan sikap seorang siswa yang memiliki karakter cerdas sesuai dengan nilai prosentase tanggapan responden sebesar 91,25 % 2)Pembinaan karakter cerdas siswa di SMP Negeri I Singaparna Tasikmalaya dilakukan melalui : a) pengintegrasian nilai karakter dalam KBM. b) Kebiasaan yang terjadwal. c) ekstrakurikuler 3) Kendala dan upaya mengatasi kemitraan positif guru dan orang tua dalam membina karakter cerdas di SMP Negeri 1 Singaparna Kabupaten Tasikmalaya adalah: a) masih ada perbedaan persepsi; b) komunikasi dan motivasi yang kurang lancar; dan c) kesibukan kedua belah pihak guru dan orang tua. Untuk mengatasi kendala dilakukan upaya sosialisasi dan pendekatan persuasif serta diadakannya silaturahmi secara berkala dan atau pada acara-acara tertentu, seperti dalam acara kenaikan kelas, pertemuan tahunan dengan orang tua dan sebagainya. 4). Pengembangan pola kemitraan positif guru dan orang tua dalam membina karakter cerdas di SMP Negeri 1 Singaparna Kabupaten Tasikmalaya ke-orangtuaan (Parenting), komunikasi (Communicating), kesukarelawanan (Volunteering), belajar di rumah (Learning at home), pengambilan keputusan (Decision making), dan kolaborasi dengan masyarakat (Collaborating with the community).