UPAYA GURU MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA DINI MELALUI PERMAINAN KARTU KATA(PENELITIAN TINDAKAN KELAS TERHADAP ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TAMAN KANAK-KANAK PROF. DR. MOESTOPO ) - Besti Bramanti, - (2009)
Penelitian ini berdasarkan latar belakang oleh permasalahan yang ada di lapangan tentang rendahnya kemampuan membaca dini pada anak di TK Prof. Dr. Moestopo yang ditunjukkan dengan terbatasnya kemampuan anak dalam mengenal huruf. Sementara itu di TK tersebut belum dilakukan kegiatan permainan kata dalam kegiatan membaca dini, hal ini disebabkan pemahaman guru tentang membaca dini masih kurang. Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah: Bagaimana upaya guru meningkatkan kemampuan membaca dini melalui kegiatan bermain. Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas, dengan subjek penelitian adalah guru dan anak TK. Prof. Dr. Moestopo tahun ajaran 2008-2009. Penelitian ini dilaksanakan melalui tiga siklus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi objektif membaca dini di TK, langkah-langkah pelaksanaan permainan kartu kata untuk meningkatkan kemampuan membaca dini pada anak dan bagaimana perubahan yang terjadi setelah anak melaksanakan kegiatan membaca dini melalui media kartu. Hasil penelitian mengenai kemampuan membaca dini menunjukan adanya peningkatan dan perubahan terhadap kemampuan membaca anak yang sebelumnya baru mengenal beberapa huruf menjadi bisa mengenal dan membaca kata sederhana, dapat merangkai kata dan membaca kalimat sederhana, strategi yang digunakan guru menjadi lebih beragam dan lebih kreatif dalam menciptakan beberapa permainan yang menyenangkan agar kegiatan anak tidak terlepas dari dunia bermain. Rekomendasi penelitian ditujukan pada (1) guru TK agar lebih memahami dan menambah pengetahuan terutama dalam menciptakan kegiatan bermain yang menyenangkan untuk meningkatkan kemampuan membaca dini. (2) Kepala Sekolah hendaknya selalu mendukung guru dan bekerja sama dalam memberikan keleluasaan dan motivasi untuk lebih berkembang. (3) Bagi peneliti selanjutnya agar dapat melakukan uji efektifitas, dapat mengembangkan metode lain untuk meningkatkan kemampuan membaca dini.