PENGARUH PEMBERIAN KREDIT PRODUKTIF TERHADAP PROFITABILITASPADA PT BANK JABAR BANTEN CABANG PURWAKARTA - Fitri Nugrahani, - (2008)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh pemberian kredit produktif terhadap profitabilitas pada PT Bank Jabar Banten Cabang Purwakarta. Kredit produktif yang diteliti terdiri dari kredit modal kerja (KMK) dan kredit investasi (KI) . Sedangkan ukuran profitabilitas yang digunakan dalam penelitian ini adalah tingkat Return on Asset (ROA). Adapun variabel yang diteliti terdiri dari Kredit Produktif sebagai variabel X dan Profitabilitas sebagai variabel Y. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain asosiatif dengan variabel yang bersifat kausal. Sedangkan metode penelitian yang digunakan adalah metode korelasional. Adapun hipotesis penelitian yang dirumuskan adalah pemberian kredit produktif berpengaruh secara positif terhadap profitabilitas bank. Dalam perhitungan regresi linier sederhana, diperoleh persamaan Y= -3,627+0,0002506 X. Dengan demikian, berdasarkan persamaan tersebut menunjukkan bahwa pemberian kredit produktif berpengaruh secara positif terhadap profitabilitas bank sehingga hipotesis yang diajukan penulis dalam penelitian ini dapat diterima. Saran yang penulis ajukan terutama kepada peneliti selanjutnya yang tertarik dengan tema yang hampir sama, disarankan untuk meneliti pengaruh pemberian kredit produktif untuk masing-masing sektor usaha khususnya pengaruh pemberian kredit modal kerja dan investasi untuk sektor Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) terhadap profitabilitas bank.