REALISASI KESANTUNAN BERBAHASAPADA ACARA OPERA VAN JAVA DI TRANS 7 - Intan Meliarna, - (2010)
Skripsi ini berjudul "Realisasi Kesantunan Berbahasa Pada Acara Opera Van Java di TRANS 7". Penelitian ini dilatarbelakangi oleh humor yang merupakan suatu keadaan atau gejala yang dapat menimbulkan efek tertawa, dan merupakan suatu unsur yang sering dijumpai di dalam kehidupan sehari-hari. Pematuhan dan pelanggaran prinsip kesantunan sebagai penyebab timbulnya implikatur percakapan yang fungsinya sebagai penunjang pengungkapan humor. Strategi-strategi berkomunikasi yang seharusnya atau biasanya ditempuh oleh para pemakai bahasa dalam upaya menjaga dan mempertahankan hubungan di masyarakatnya, dan bagaimana strategi-strategi itu disimpangkan dalam upaya mencapai tujuan tertentu, khususnya tujuan untuk memancing senyum dan tawa pendengar dan penonton di rumah. Penelitian ini mendeskripsikan pematuhan dan pelanggaran prinsip kesantunan yang menyajikan strategi-strategi berkomunikasi antar pemainnya yang disimpangkan oleh para pemain Opera Van Java di TRANS 7. Dalam penelitian ini, media lisan yang digunakan untuk mendeskripsikan realisasi kesantunan berbahasa pada acara Opera Van Java di TRANS 7 merupakan media elektronik(televisi). Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan pendekatan yang bersifat deskriptif kualitatif yang hasil data berdasarkan pengamatan dan hasil interprestasi yang ada. Data yang dikumpulkan dari hasil rekaman tuturan para pemain. Setelah ditranskrip, data diidentifikasi dengan memilih bentuk tuturan apa saja yang berkaitan dengan pematuhan dan pelanggaran realisasi kesantunan menurut teori Leech, Brown & Levinson. Berdasakan hasil analisis ini realisasi suatu prinsip kesantunan dan strategi-strategi dalam berbahasa tidak digunakan dengan tepat. Pada acara Opera Van Java di TRANS 7, banyak pematuhan dan pelanggaran kesantunan berbahasa yang fungsinya sebagai pengungkapan humor. Dalam acara Opera Van Java banyak pelanggaran prinsip kesantunan. Penyimpangan yang paling dominan adalah pelanggaran maksim penerimaan karena untuk mencapai tujuan tertentu, khususnya untuk memancing senyum dan tawa para penontonnya para pemain Opera Van Java maksimalkan ketidakhormatan pada orang lain dan minimalkan rasa hormat pada orang lain. Peneliti juga berharap penelitian ini dapat mendorong untuk membuat penelitian yang lebih baik lagi. Peneliti berharap hasil penelitian ini dapat mendokumentasikan nilai-nilai pematuhan dan pelanggaran serta strategi-strategi prinsip kesantunan dalam bertutur.