FEKTIVITAS PENGGUNAAN PENDEKATAN QUANTUM LEARNING DENGAN METODE ANALISIS TEKS TEKNIK CATATAN TULIS DAN SUSUN (TS) TERHADAP HASIL BELAJAR HASIL BELAJAR PERSETA DIDIK: Studi Eksperimen Pada Mata Pelajaran Geografi Kelas X SMA Negeri 2 Majalengka - Indri Pratiwi, - (2012)
Pembelajaran merupakan proses interaksi yang terjadi antara guru dan peserta didik, bertujuan untuk mengembangkan potensi peserta didik sehingga menjadi mandiri. Penelitian ini diletarbelakangi oleh pentingnya mencatat untuk membantu meningkatkan daya ingat peserta didik terhadap materi pelajaran yang dipelajari. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas penggunaan pendekatan quantum learning dengan metode analisis teks teknik catatan tulis dan susun (TS) terhadap hasil belajar peserta didik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode eksperimen dengan desain eksperimen Control Group Pretest And Posttest Design. Subjek pada penelitian ini terdiri atas dua kelompok yaitu kelompok eksperimen yang merupakan kelas X-8 dengan menggunakan metode Quantum Learning teknik Catatan Tulis dan Susun (TS), sedangkan kelompok kontrol yang merupakan kelas X-1 dengan menggunakan metode Cooperative Script. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan tes dan penugasan. Sedangkan analisis data menggunakan uji normalitas dengan chi kuadrat, uji homogenitas dengan uji F dan uji t untuk pengujian hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukan (1) terdapat perbedaan nilai tes antara sebelum dan sesudah proses pembelajaran pada kelompok eksperimen yang menggunakan pendekatan Quantum Learning metode analisis teks teknik Catatan Tulis dan Susun (TS). Hasil uji t yaitu 23,85 > 2,000 atau thitung > ttabel , maka Ha diterima. (2) terdapat perbedaan nilai tes antara sebelum dan sesudah proses pembelajaran pada kelompok kontrol yang menggunakan metode Cooperative Script. Dengan hasil perhitungan uji hipotesis yaitu thitung > ttabel, yaitu 14,24>2,000 atau thitung > ttabel , maka Ha diterima (3) terdapat perbedaan hasil belajar antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol dengan hasil uji hipotesis yaitu 3,42 > 2,000 atau thitung > ttabel , maka Ha diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan pendekatan Quantum Learning dengan metode analisis teks teknik catatan tulis dan susun (TS) efektif untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik.