METODE SET SYSTEM DAN METODE SUPER SET SYSTEM KAITANNYA TERHADAP PENINGKATAN POWER TUNGKAI: Studi Eksperimen Pada Atlet Sepak Bola U-18 Tahun Ps Propelat Group - Sopiyana, - (2012)
Skripsi ini dilatar belakangi oleh pengamatan penulis terhadap beberapa metode latihan yang dapat digunakan untuk melatih power. Metode tersebut diantaranya adalah metode Set System dan Super Set System. Kedua metode ini merupakan metode yang populer dikalangan atlet dan pelatih, akan tetapi keduanya memiliki kekurangan dan kelebihannya masing-masing khususnya dalam upaya untuk meningkatkan power tungkai pada cabang olahraga sepak bola. Dengan demikian, pelatih atau pemain harus cermat dalam memilih metode mana yang lebih efektif. Sehingga menjadi penting untuk dilakukan penelitian mengenai masalah tersebut. Tujuan dari penelitian yang penulis ajukan adalah melihat perbedaan pengaruh antara penggunaan metode Set System dan Super Set System terhadap peningkatan power tungkai. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen, dengan variabel bebas ke-1 adalah metode Set System, variabel bebas ke-2 Super Set System dan variabel terikatnya adalah power tungkai. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah pemain sepak bola u-18 Ps Propelat Group sebanyak 10 orang yang dibagi kedalam dua kelompok. Teknik sampling dalam penelitian ini adalah teknik purposive sampel, dimana kesepuluh orang tersebut merupakan pemain yang memiliki kekuatan otot yang lebih baik yang dilihat dari hasil tes leg dinamometer. Berdasarkan pengolahan data dan analisis data, maka penulis mengambil kesimpulan sebagai berikut: Metode Set System dan metode Super Set System memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan power tungkai pemain U-18 Ps Propelat Group. Serta metode latihan Set System memberikan pengaruh yang lebih signifikan terhadap peningkatan power tungkai dibandingkan dengan metode Super Set System. *Mahasiswa Program Studi Pendidikan Kepelatihan Olahraga Angkatan 2007 Fakultas Pendidikan olahraga dan Kesehatan