FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENANAMAN MODAL DALAM NEGERI DI INDONESIA PERIODE 1985-2007 - Taufik Soparudin, - (2009)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengatahui faktor-faktor yang mempengaruhi penanaman modal dalam negeri (PMDN), diantaranya tingkat suku bunga, pajak, kemajuan teknologi dan stabilitas keuangan. Metode penelitian yang digunakan ialah metode penelitian deskriptif analitik, yaitu suatu metode yang bertujuan untuk memperoleh informasi mengenai suatu gejala atau fenomena dalam penelitian, dan selanjutnya menjelaskan mengenai pengaruh dan hubungan dari suatu gejala atau fenomena tersebut. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis berganda (multiple regression analysis) dengan bantuan alat analisis Econometric Views (Eviews) 3.1 Version dan dibandingkan dengan alat analisis SPSS version 15. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial tingkat suku bunga berpengaruh negatif signifikan terhadap PMDN, kemajuan teknologi dan stabilitas keuangan berpengaruh postitif terhadap PMDN, sedangkan pajak tidak berpengaruh terhadap PMDN di Indonesia.