HUBUNGAN SIMPANAN DANA PIHAK KETIGADENGAN PEMBERIAN KREDIT MODAL KERJAPADA BANK UMUM GO PUBLIC - Nur Hijriah, - (2009)
Kegiatan untuk menghimpun dana serta pemberian kredit kepada masyarakat yang merupakan fungsi utama bank kembali digalakkan seiring membaiknya perekonomian Indonesia setelah terpuruk karena krisis yang terjadi pada pertengahan tahun 1997 silam. Jenis kredit yang saat ini sedang gencar disalurkan adalah untuk usaha kecil, dengan jenis penggunaan Kredit Modal kerja (KMK). Terbukti jumlah Simpanan Dana Pihak Ketiga (DPK) dari tahun 2002 - 2006 terus mengalami peningkatan. Kenaikan tertinggi terjadi pada tahun 2005 yaitu sebesar Rp 169 triliun atau pertumbuhannya naik menjadi 17,51% dibandingkan tahun sebelumnya yaitu hanya 6,95%. Kenaikan Simpanan DPK seharusnya diikuti dengan penyaluran kredit, namun pemberian KMK justru mengalami penurunan rasio pertumbuhan menjadi 15,74%. Angka ini turun sebanyak 13,66% dibandingkan tahun sebelumnya yang mencapai 29,40%. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan Simpanan DPK dengan pemberian KMK pada Bank Umum Go Public Tahun 2005. Penelitian ini menggunakan metode penelitian verifikatif serta pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling dari Pojok BEI berupa laporan keuangan publikasi bank umum. Pengolahan data dilakukan dengan metode statistik nonparametrik dengan menggunakan teknik korelasi Spearman Rank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Simpanan DPK (X) memiliki hubungan yang positif dengan pemberian KMK (Y) yang ditunjukan oleh koefisien korelasi Spearman Rank sebesar 0,786. Artinya semakin besar Simpanan DPK maka akan semakin besar pula pemberian KMK. Saran yang dapat diberikan adalah meneliti hubungan Simpanan DPK dengan pemberian KMK pada objek penelitian yang berbeda.