ANALISIS PERBEDAAN PIUTANG PELANGGAN (TUNGGAKAN) SEBELUM DAN SESUDAH DITERAPKANNYA PAYMENT POINT ONLINE BANK (PPOB) PADA PT PLN (PERSERO) APJ CIANJUR - Virman Eliansyah, - (2009)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan tunggakan PT. PLN (Persero) APJ Cianjur sebelum dan sesudah diterapkannya PPOB. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan masukan baru tentang pentingnya analisis tunggakan akibat diterapkannya sistem PPOB, serta menjadi bahan pertimbangan dalam pengambilan keputusan yang berkaitan dengan penerapan sistem PPOB. Penelitian ini menggunakan dua variabel bebas yang dibandingkan, yaitu Tunggakan sebelum diterapkannya PPOB (X1) dan tunggkan sesudah diterapkannya PPOB (X2). Dalam penelitian ini, penulis menggunakan data sekunder berupa data tunggakan listrik golongan rumah tangga R1 sebelum dan sesudah diterapkannya PPOB dari bulan November 2005 sampai Agustus 2009. Untuk mengetahui perbedaan tunggakan sebelum dan sesudah diterapkannya Sistem Payment Point Online Bank (PPOB) pada PT. PLN (Persero) APJ Cianjur digunakan metode statistik deskriptif komparatif dengan menggunakan uji t. Hasil dari pengujian hipotesis penelitian menunjukan bahwa tidak terdapat perbedaan tunggakan yang signifikan sebelum dan sesudah diterapkannya sistem Payment Point Online Bank (PPOB) pada PT. PLN (Persero) APJ Cianjur. Hal ini dapat dibuktikan dengan hasil uji t yang menunjukan nilai t hitung (-0,886) lebih kecil dari t tabel (1,9900). Sehingga hipotesis penelitian ditolak.