PENDEKATAN PEMROSESAN INFORMASI DALAM PEMBELAJARAN MENYIMAK :PENELITIAN TINDAKAN KELAS DI KELAS X-D SMA PURAGABAYA - Febrina Nadelia, - (2010)
Masalah dalam penelitian ini yaitu, lemahnya kemampuan menyimak siswa kelas X-D SMA Puragabaya. Model pembelajaran yang digunakan oleh guru dan juga keterbatasan media yang digunakan guru dalam pembelajaran menyimak mempengaruhi kemampuan menyimak siswa. Penelitian ini membahas bagaimana cara meningkatkan pembelajaran menyimak dengan menggunakan Pendekatan Pemrosesan Informasi, pembelajaran menyimak dengan menggunakan Pendekatan Pemrosesan Informasi dapat mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) keterampilan menyimak, dan bagaimana aktivitas siswa dalam pembelajaran menyimak dengan menggunakan Pendekatan Pemrosesan Informasi. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana cara meningkatkan pembelajaran menyimak dengan menggunakan Pendekatan Pemrosesan Informasi, mengetahui apakah Pendekatan Pemrosesan Informasi dapat meningkatkan proses dan hasil pencapaian batas penguasaan kompetensi dasar pembelajaran menyimak, dan untuk mengetahui bagaimanakah aktivitas siswa dalam pembelajaran menyimak dengan Pendekatan Pemrosesan Informasi. Penulis menggunakan Pendekatan Pemrosesan Informasi sebagai pemecahan masalah. Pendekatan Pemrosesan Informasi yaitu suatu pendekatan yang membahas bagaimana suatu informasi diterima oleh memori jangka pendek, dan bagaimana agar informasi dapat masuk ke memori jangka panjang. Dalam skripsi ini juga dibahas bagaimana Pendekatan Pemrosesan Informasi diaplikasikan dalam pembelajaran menyimak, bagaimana aktivitas siswa dalam pembelajaran menyimak dengan menggunakan Pendekatan Pemrosesan Informasi, kemudian juga hasil dari tiap siklus akan ditelaah dan dicari solusinya hingga mencapai tujuan yang diinginkan. Hasil yang diperoleh dari tindakan yang dilakukan penulis di kelas X-D SMA Puragabaya dengan menggunakan Pendekatan Pemrosesan Informasi yaitu, pada siklus I nilai terendah siswa kelas X-D 60 dengan 13,33%, dan nilai tertingginya 80 dengan persentase hanya 6,67%, nilai rata-rata kelasnya hanya 68,5. Pada siklus II sudah mengalami peningkatan nilai, pada siklus II nilai terendah siswa, yaitu 75 dengan persentase 26,6%, dan nilai tertinggi pada siklus II yaitu 90 dengan persentase 6,67%, nilai rata-rata kelasnya juga sudah mengalami peningkatan, yaitu 80,16. Pada siklus III nilai terendahnya yaitu 80, dengan persentase 16,67%. Nilai tertinggi siswa pada siklus III ini tidak mengalami peningkatan dari siklus kedua yaitu tetap 90. Akan tetapi, persentasenya meningkat, dari 6,67% menjadi 40%. Kemudian nilai rata-rata kelasnya pun ikut meningkat, dari 80,16 di siklus II menjadi 86,17 di siklus III.