PENGARUH SITUASI PEMBELIAN TERHADAPKEPUTUSAN PEMBELIAN PADA TOKO BUKU SUPER MINI MARKET (SMM) DI DAARUT TAUHIID BANDUNG - Firmansyah, - (2009)
Persaingan yang semakin kompetitif diantara toko buku di kota Bandung membuat konsumen akan semakin bebas memilih dan membandingkan toko buku mana yang akan dikunjungi untuk memenuhi kebutuhan dan keinginannya. Rendahnya tingkat keputusan pembelian pada Toko Buku SMM DT yang ditandai oleh gejala penurunan jumlah pembeli mendorong perusahaan harus melakukan berbagai upaya dalam rangka mengatasi masalah rendahnya tingkat keputusan pembelian konsumen yang kalau dibiarkan berlarut-larut maka akan mengancam eksistensi perusahaan. Untuk dapat meningkatkan keputusan pembelian konsumen ini, maka perusahaan harus melakukan pembenahan dalam hal situasi pembelian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tanggapan konsumen mengenai situasi pembelian pada Toko Buku SMM DT, gambaran keputusan pembelian konsumen, dan pengaruh situasi pembelian terhadap keputusan pembelian konsumen pada Toko Buku SMM DT. Objek dalam penelitian ini adalah konsumen Toko Buku SMM DT Kota Bandung. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah situasi pembelian (X). Sedangkan variabel terikat pada penelitian ini adalah keputusan pembelian (Y). Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif verifikatif, dan metodenya survey explanatory dengan teknik sytematic random sampling, jumlah sampel 70 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana menggunakan software SPSS 13.0. Data primer dan data sekunder diperoleh melalui wawancara dengan staf Toko Buku SMM DT, penyebaran angket penelitian, dan studi literatur. Hasil pengolahan data menunjukkan bahwa situasi pembelian mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen sebesar 51% (sedang), sisanya sebesar 49% dipengaruhi oleh faktor lain seperti budaya, kelas sosial, ekonomi, pribadi, promosi perusahaan, dan lain sebagainya.