PENGARUH LATIHAN RELAKSASI TERHADAP KETEPATAN TEMBAKAN BEBAS DALAM PERMAINAN BOLA BASKET - Edi Susanto, - (2012)
Skripsi ini dilatar belakangi oleh pengamatan penulis terhadap beberapa faktor yang mendukung terhadap keberhasilan sebuah tim bola basket. Penulis beranggapan bahwa aspek mental merupakan aspek yang sangat penting dalam beberapa cabang olahraga prestasi terutama bola basket, yaitu dibutuhkan untuk mengurangi kepekaan terhadap situasi yang membuat atlet itu tegang, terutama ketika melakukan tembakan bebas. Untuk itu perlu adanya pemberian latihan mental untuk mengurangi ketegangan tersebut. Dengan demikian hal yang harus dilatih adalah konsentrasi, ketenangan dan pemberian sugesti agar kemampuan tembakan ketika dalam situasi tegang dapat diatasi dengan mudah dan tenang. Salah satu cara untuk melatih semua itu adalah melalui latihan Relaksasi. Ada beberapa metode latihan Relaksasi antara lain teknik Jacobson dan Schultz, teknik Cratty, teknik Progressive muscle relaxation, teknik autogenic relaxation, teknik respons bebas anxiety, latihan pernafasan dalam, latihan meditasi dan model training. Metode tersebut memiliki kelebihan dan kekuranganya masing-masing, dengan demikian pelatih atau pemain harus cermat dalam memilih metode mana yang efektif untuk mengurangi ketegangan. Oleh karena itu menjadi penting untuk dilakukan penelitian mengenai masalah tersebut. Tujuan dari penelitian yang penulis ajukan adalah melihat pengaruh latihan Relaksasi terhadap ketepatan tembakan bebas dalam permainan bola basket. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen, dengan variabel bebas adalah metode Relaksasi, dan variabel terikatnya adalah tembakan bebas. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa ekstrakulikuler bola basket di SMAN 1 Cianjur sebanyak 24 orang yang dibagi kedalam dua kelompok. Teknik sampling dalam penelitian ini adalah teknik total sampling, dimana kedua puluh empat orang tersebut merupakan pemain yang masih aktif dalam ekstrakulikuler tersebut. Berdasarkan pengolahan data dan analisis data, maka penulis mengambil kesimpulan sebagai berikut: Metode Relaksasi memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap ketepatan tembakan bebas dalam permainan bola basket di SMAN 1 Cianjur.. *Mahasiswa Program Studi Pendidikan Kepelatihan Olahraga Angkatan 2007 Fakultas Pendidikan olahraga dan Kesehatan