PENERAPAN PENDEKATAN COOPERATIVE LEARNINGUNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWAPADA POKOK BAHASAN KELILING DAN LUAS BANGUN DATAR SEDERHANA(PENELITIANTINDAKANKELASPADASISWAKELASIV SDN CIBATUTIGAKABUPATEN BOGORTAHUNPELAJARAN 2010/2011) - Hamidah, - (2011)
Penelitianiniberangkatdaripermasalahankurangnyaprestasibelajarsiswapadapokokbahasankelilingdanluasbangundatarsederhana di SDN CibatutigaKecamatanCariuKabupaten Bogor.Untukitu, penelitianiniberjudulPenerapanPendekatan Cooperative Learning untukMeningkatkanHasilBelajarMatematikaSiswapadapokokbahasanKelilingdanluasBangunDatarSederhana(PenelitianTidakanKelaspadaSiswaKelas IV SDN CibatutigaKecamatanCariuKabupatenBogor). Tujuanpenelitianiniadalahuntuk meningkatkanhasilbelajarmatematikasiswaterutamapadapokokbahasankelilingdanluasbangundatarsederhanadenganmenggunakanpendekatanCooperative Learningtipe STADpadasiswakelas IV SDN CibatutigaCariu Bogor. Penelitiandilaksanakan di SDN Cibatutigakhususnya di kelas IV, penelitianinidilakukandenganmetode proses siklusdenganduasiklusyaitusiklus I dansiklus II. Hasilpenelitianmenunjukkanbahwadiperoleh data yaitupadasiklus I hasiltesformatifnyadengantingkatpenguasaansebesar 64% dandayaserapklasikalsebesar 66,66% sertanilai rata-rata skortessebesar 64, danpadasiklus II untuktesformatifnyadengantingkatpenguasaansebesar 93,33% dandayaserapklasikalsebesar 86,66% sertanilai rata-rata skorsebesar 93,33 danuntuktes sub sumatifnyadiperolehhasil : tingkatpenguasaansebesar 83,66% dayaserapklasikalnyasebesar 86,66% dengannilai rata-rata 83,66. Dengandemikianjelasnyabahwapenggunaanpendekatancooperative learningdapatmeningkatkanhasilbelajarmatematikasiswakhususnyapadapokokbahasankelilingdanluasbangundatarsederhanadanresponsiswa pun terhadappembelajaranpadaumumnyapositif, siswamerasasenangdantertarik. ImplikasidaripenelitianiniadalahbahwapembelajarandenganmenggunakanpendekatanCooperative Learningsalahsatualternatifpembelajaran yang dapatmeningkatkanhasilbelajarbelajarmatematikasiswa.Hendaknyapenggunaan model cooperative learningtipeSTAD dijadikansebagai model pembelajaranyang tepat untuk meningkatkankeaktifandanhasilbelajarsiswa. Kata kunci :Cooperative Learning, tipe STAD (Student Team Achievement Division). Penelitianiniberangkatdaripermasalahankurangnyaprestasibelajarsiswapadapokokbahasankelilingdanluasbangundatarsederhana di SDN CibatutigaKecamatanCariuKabupaten Bogor.Untukitu, penelitianiniberjudulPenerapanPendekatan Cooperative Learning untukMeningkatkanHasilBelajarMatematikaSiswapadapokokbahasanKelilingdanluasBangunDatarSederhana(PenelitianTidakanKelaspadaSiswaKelas IV SDN CibatutigaKecamatanCariuKabupatenBogor). Tujuanpenelitianiniadalahuntuk meningkatkanhasilbelajarmatematikasiswaterutamapadapokokbahasankelilingdanluasbangundatarsederhanadenganmenggunakanpendekatanCooperative Learningtipe STADpadasiswakelas IV SDN CibatutigaCariu Bogor. Penelitiandilaksanakan di SDN Cibatutigakhususnya di kelas IV, penelitianinidilakukandenganmetode proses siklusdenganduasiklusyaitusiklus I dansiklus II. Hasilpenelitianmenunjukkanbahwadiperoleh data yaitupadasiklus I hasiltesformatifnyadengantingkatpenguasaansebesar 64% dandayaserapklasikalsebesar 66,66% sertanilai rata-rata skortessebesar 64, danpadasiklus II untuktesformatifnyadengantingkatpenguasaansebesar 93,33% dandayaserapklasikalsebesar 86,66% sertanilai rata-rata skorsebesar 93,33 danuntuktes sub sumatifnyadiperolehhasil : tingkatpenguasaansebesar 83,66% dayaserapklasikalnyasebesar 86,66% dengannilai rata-rata 83,66. Dengandemikianjelasnyabahwapenggunaanpendekatancooperative learningdapatmeningkatkanhasilbelajarmatematikasiswakhususnyapadapokokbahasankelilingdanluasbangundatarsederhanadanresponsiswa pun terhadappembelajaranpadaumumnyapositif, siswamerasasenangdantertarik. ImplikasidaripenelitianiniadalahbahwapembelajarandenganmenggunakanpendekatanCooperative Learningsalahsatualternatifpembelajaran yang dapatmeningkatkanhasilbelajarbelajarmatematikasiswa.Hendaknyapenggunaan model cooperative learningtipeSTAD dijadikansebagai model pembelajaranyang tepat untuk meningkatkankeaktifandanhasilbelajarsiswa.