PERBANDINGAN DURASI MENEMBAK DARI FASE HOLDING KE RELEASE TERHADAP PRESTASI MEMANAH JARAK 30 METER PADA CABANG OLAHRAGA PANAHAN - Andi Kurniawan Pratama, - (2012)
Masalah yang melatarbelakangi penelitian ini adalah adanya durasi yang berbeda-beda pada saat fase holding sampai release dan adanya dua teori yang berbeda mengenai durasi menembak dari fase holding ke release. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap durasi mana yang lebih baik terhadap prestasi memanah jarak 30 meter. Peneliti membagi durasi menembak menjadi dua berdasarkan fakta dilapangan dan teori, yakni durasi menembak dari fase holding ke release 1-3 detik dan durasi menembak dari fase holding ke release 4-6 detik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode ekspos fakto dengan teknik pengambilan sampel, purposive sampel. Sampel yang digunakan sebanyak 12 atlet PPLP Panahan Jawa Barat yang dibagi ke dalam dua kelompok berdasarkan kriteria durasi menembak fase holding ke release. Pengumpulan data dilakukan dengan tes skoring jarak 30 meter. Untuk mencari pengaruh durasi menembak 1-3 detik dan durasi menembak 4-6 detik serta manakah durasi yang lebih baik terhadap prestasi memanah jarak 30 meter menggunakan uji t. Hasil analisis data menunjukan durasi menembak dari fase holding ke release 1-3 detik maupun 4-6 detik memberikan pengaruh yang signifikan terhadap hasil prestasi memanah jarak 30 meter. Selanjutnya, hasil analisis data menunjukan bahwa durasi menembak 4-6 detik lebih baik dibandingkan dengan durasi menembak 1-3 detik terhadap hasil prestasi skor jarak 30 meter cabang olahraga panahan. Penulis menyarankan untuk menembak dengan durasi 4-6 detik karena hasil prestasi yang didapat pada jarak 30 meter lebih baik dibandingkan dengan durasi menembak 1-3 detik. *Mahasiswa Program Studi Pendidikan Kepelatihan Olahraga Angkatan 2007 Fakultas Pendidikan Olahraga dan Kesehatan