PENERAPAN HASIL BELAJAR KESEHATAN, KESELAMATAN DANKEAMANAN DALAM BEKERJA ( K3 ) PADA PRAKTEKMENJAHIT DENGAN MESIN(PENELITIAN DILAKUKAN PADA PESERTA DIKLAT KELAS XI SMK BPP BANDUNGTAHUN AJARAN 2009) - Susilawati Utami, - (2010)
Penelitian ini membahas penerapan hasil belajar kesehatan keselamatan dan keamanan (K3) dalam bekerja pada praktek menjahit dengan mesin. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas XI SMK BPP Bandung Tahun Ajaran 2009. Sampel yang digunakan adalah sampel total sebanyak 42 orang peserta diklat dengan alat pengumpulan data berupa angket. Hasil penelitian tentang kesehatan keselamatan dan keamanan (K3) dalam bekerja dilihat dari kemampuan kognitif, afektif dan psikomotor lebih dari setengahnya peserta didik menerapkan kesehatan keselamatan dan keamanan (K3) dalam bekerja pada praktek menjahit dengan mesin, Temuan penelitian ini menunjukan bahwa peserta diklat pada umumnya cukup baik menguasai pengetahuan, sikap dan keterampilan dalam manerapkan hasil belajar kesehatan keselamatan dan keamanan (K3) dalam bekerja pada praktek menjahit dengan mesin. Rekomendasi ditujukan kepada peserta didik kelas XI SMK BPP Bandung Tahun Ajaran 2009 hendaknya dijadikan bahan masukan untuk memotivasi diri untuk meningkatkan, mengembangkan dan menambah wawasan tentang prosedur K3 dalam bekerja.