EFEKTIVITAS TEKNIK PERMAINAN KOKAMI (KOTAK DAN KARTU MISTERIUS) UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA ARAB - Ai Nurhayati, - (2010)
Kosakata merupakan aspek yang paling penting dalam mempelajari suatu bahasa. Semakin banyak kosakata yang dikuasai, maka keterampilan berbahasa akan semakin baik. Kesulitan penguasaan kosakata siswa disebabkan karena sulitnya mengingat kosakata baru. Bersamaan dengan perkembangan pengajaran bahasa asing, khususnya bahasa Arab, para pengajar bahasa Arab selalu mencari berbagai metodologi pengajaran yang menarik perhatian siswa dan tentunya metode yang sesuai dengan pembelajaran dan tujuan pengajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Deskriptif Kuantitatif dengan pendekatan Quasi Eksperimen dan disain Pretest-Posttest One Group Design, dengan satu kelas eksperimen tanpa kelas pembanding. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan teknik permainan KOKAMI dalam meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Arab siswa. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan prates, pascates, dan angket dengan jumlah responden 29 siswa kelas VIII D SMP 4 Mutiara Bandung. Adapun instrument penelitian yang digunakan adalah tes dan angket. Untuk mengetahui keefektifan teknik permainan KOKAMI dalam meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Arab, maka dilakukan analisis sebelum dan sesudah treatment. Berdasarkan hasil penelitian, sebelum diberikan pengajaran dengan menggunakan teknik permainan KOKAMI, nilai rerata (mean) siswa pada hasil pretest adalah 58.6. Setelah diberikan pengajaran bahasa arab dengan menggunakan teknik permainan KOKAMI nilai rerata (mean) pada hasil postest adalah 87.4. Angka-angka tersebut menunjukan adanya nilai rerata (mean) sebesar 28.4. Interpretasi terhadap t0, dengan mencari df atau db atau derajat kebebasan, digunakan rumus:d.b = N-1. df atau db-nya db=N-1=29-1=28. dengan df atau db sebesar 28 itu diperoleh harga kritik pada ttabel signifikansi 5% sebesar 2,05 sedangkan pada taraf signifikansi 1% tt diperoleh sebesar 2,76. Dengan membandingkan besarnya "t" yang diperoleh dalam perhitungan (to=16.9) dan besarnya "t" yang tercantum pada table Nilai t(tt.ts5%=2,05 dan tt.ts1%=2.76) maka dapat diketahui bahwa to adalah lebih besar daripada tt;yaitu: 2.05<8.8>2.76 yang berarti Ha diterima. Hal iniberarti bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai sebelum menggunakan teknik permainan KOKAMI dan setelah menggunakan teknik permainan KOKAMI. Hasil penelitian ini di harapkan dapat bermanfaat bagi peneliti pada khususnya dan bagi instansi atau lembaga yang mengajarkan bahasa Arab pada umumnya, yang mempunyai motivasi yang sama, yaitu meningkatkan penguasaan kosakata pada siswa yang sedang belajar bahasa Arab.