PENGARUH PENANAMAN MODAL ASING LANGSUNG,PERTUMBUHAN EKSPOR, KEMAJUAN TEKNOLOGI DANINVESTASI SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAPPERTUMBUHAN EKONOMI DI INDONESIA TAHUN 1986-2006 " - Ivon Dwi Apriyanti, - (2008)
Pertumbuhan ekonomi Indonesia pasca krisis tahun 1997/1998 secara rata-rata tercatat sebesar -13,13%, lebih kecil dibandingkan dengan pertumbuhan rata-rata sebelum krisis yaitu sebesar 7,64%. Pergerakkan pertumbuhan ekonomi yang terjadi tersebut sangat bergantung pada pertumbuhan variabel-variabel yang mempengaruhinya. Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari variabel penanaman modal asing langsung, pertumbuhan ekspor, kemajuan teknologi dan investasi sumber daya manusia terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia tahun 1986-2006. Penelitian dilakukan dengan menggunakan data pertumbuhan ekonomi Indonesia (PDB) sebagai variabel dependen, serta variabel variabel penanaman modal asing langsung, pertumbuhan ekspor, kemajuan teknologi dan investasi sumber daya manusia sebagai variabel independen, menggunakan metode analisis regresi berganda (multiple regression) time series tahun 1986-2006. Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel pertumbuhan ekspor berpengaruh secara signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia. Demikian halnya variabel investasi sumber daya manusia berpengaruh secara signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Sedangkan variable penanaman modal asing langsung dan kemajuan teknologi tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi.