PENGARUH RASIO BOPO TERHADAP FEE-BASED INCOME PADA PERBANKAN DI PT. BURSA EFEK INDONESIA - Gugi Adi Putra, - (2010)
Penelitian ini mengkaji fenomena fee-based income yang diperoleh perbankan di Bursa Efek Indonesia yang cenderung masih belum optimal. Serta menganalisis pengaruh rasio BOPO terhadap fee-based income. Rasio BOPO merupakan rasio yang dihitung dengan membandingkan antara biaya operasional dengan pendapatan operasional. Sedangkan fee-based income didapat dari penjumlahan seluruh pendapatan operasional bank non-bunga. Penelitian ini termasuk ke dalam penelitian asosiatif - kausal dan verifikatif. Sedangkan sampel menggunakan sampel jenuh, dengan jumlah sampel 25 bank. Tipe data dalam penelitian ini adalah pooled data dimana data yang digunakan adalah data sekunder. Analisis data menggunakan koefisien korelasi, koefisien penentu dan analisis regresi. Hipotesis dalam penelitian ini adalah rasio BOPO berpengaruh negatif terhadap fee-based income. Hasil dari pengujian hipotesis menunjukan bahwa rasio BOPO berpengaruh negatif terhadap fee-based income yang ditunjukan oleh koefisien korelasi yaitu - 0,567. Sedangkan koefisien penentu dalam penelitian ini adalah 32,15% yang menunjukan bahwa rasio BOPO hanya memiliki pengaruh sebesar 32,15% dari setiap perubahan fee-based income. Sehingga hipotesis penelitian diuji dan diterima. Berdasarkan tahap-tahap analisis regresi, dihasilkan suatu model sebagai berikut: Y = 5.728.848.883.524,87 - X Model tersebut dapat digunakan sebagai model prediksi perubahan fee-based income yang dipengaruhi oleh rasio BOPO.