PERBANDINGAN HASIL BELAJAR SISWA ANTARA PENERAPANMODEL PEMBELAJARAN LEARNING CYCLE (SIKLUS BELAJAR)DAN GUIDED INQUIRY (INKUIRI TERBIMBING)PADA MATA DIKLAT ELEKTRONIKA DASARDI SMK NEGERI 1 CIMAHI - Vevi Noviati Larosa, - (2011)
Skripsi ini berisi penelitian tentang perbandingan hasil belajar siswa antara penerapan model pembelajaran Learning Cycle dengan model pembelajaran Guided Inquiry pada mata diklat elektronika dasar, bertujuan untuk mengetahui perbandingan secara statistik atas prestasi belajar siswa antara yang menggunakan model pembelajaran Learning Cycle dan Guided Inquiry, yang diharapkan dapat memberikan gambaran mengenai model pembelajaran yang lebih sesuai dengan kondisi siswa sehingga hasil belajarnya meningkat. Metode yang digunakan adalah metode kuasi eksperimen dengan subyek terdiri dari dua kelas yaitu kelas X Eind A (Model GI) dan X Eind B (Model LC). Pengumpulan data dilakukan dengan tes tertulis. Pengolahan data dilakukan dengan uji t dua sampel tidak berhubungan atau uji t sampel bebas (independent sample t test) menggunakan program Microsoft Excel 2007 dan perhitungan manual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan rata-rata hasil belajar yang signifikan antara model pembelajaran Learning Cycle (85,5) dan model pembelajaran Guided Inquiry (81,78) dengan thitung = 1,86, sehingga diperoleh thitung > ttabel (95%)(62) (1,70) menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar antara kelas model pembelajaran Learning Cycle dan kelas model pembelajaran Guided Inquiry. Dapat disimpulkan bahwa hasil belajar ranah kognitif antara model pembelajaran Learning Cycle lebih baik dibandingkan dengan Guided Inquiry pada Kompetensi Menjelaskan Sifat-sifat Beban Listrik yang bersifat Resistif, Kapasitif, dan Induktif di SMK Negeri 1 Cimahi.