PARTISIPASI ANGGOTA DAN PEMBINAAN PEMERINTAH SERTA HUBUNGANNYA DENGAN KEBERHASILAN KOPERASI{SUATU KASUS PADA KOPERASI UNIT DESA (KUD) TALAGASARI DI KOTA TASIKMALAYA} - Kusuma Rahwana, - (2010)
Penelitian ini berangkat dari masalah menurunnya kegiatan utama Koperasi Unit desa diKota Tasikmalaya. Hal ini tercermin pada KUD Talagasari yang ada di Kota Tasikmalaya yang masih diliputi oleh masalah-masalah intern dan ekstern. Eksistensi koperasi masih merangkak diantara masalah-masalah kengaggotaan serta pembinaan pemerintah. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui bagaimana hubungan partisipasi anggota dan pembinaan pemerintah dengan keberhasilan Koperasi Unit Desa (KUD) Talagasari di Kota Tasikmalaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analitik. Untuk menguji hipotesis dalam penelitian ini digunakan statistik non parametrik dengan teknik korelasi Kendall tau Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara partisipasi anggota dengan keberhasilan Koperasi yang berkategori tinggi sehingga nilai τ Kendall positif, berarti menunjukkan bahwa semakin tinggi partisipasi anggota maka Keberhasilan koperasi juga akan semakin tinggi. Kemudian tidak terdapat hubungan yang signifikan antara pembinaan pemerintah dengan keberhasilan Koperasi yang berkategori rendah.