FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI EKSPOR LADA INDONESIA DI PASAR INTERNASIONAL PERIODE 1986 - 2007 - Agus Sulaeman, - (2010)
Ekspor lada Indonesia dari tahun ke tahun selalu mengalami kemerosotan sekitar 30%-50%, karena tidak ada upaya pemerintah untuk membenahi aspek produksi komoditas tersebut. Ekspor lada Indonesia selama tiga tahun terakhir merosot sekitar 45%. Hal tersebut terbukti dari ekspor pada 2003 sebesar 52.500 ton dan pada 2006 hanya sekitar 20.000 ton. Keadaan fluktuasi yang terus menurun ini akan terus berlanjut ketahun-tahun berikutnya. Adapun penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhinya yaitu harga lada internasional, harga lada pesaing, pajak ekspor, dan kurs dollar. Data semua variabel merupakan data time series periode 1986-2007. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif analitik, yaitu suatu metode penelitian yang bermaksud untuk memperoleh informasi mengenai suatu gejala dalam penelitian, dan menjelaskan mengenai pengaruh dan hubungan dari suatu fenomena. Adapun teknik pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda (multiple regression analysis) dengan bantuan komputer program Eviews 3.1 Version. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu harga lada internasional berpengaruh negatif secara signifikan terhadap ekspor lada, harga lada pesaing berpengaruh positif secara signifikan terhadap ekspor lada, pajak ekspor berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap ekspor lada, dan kurs dollar berpengaruh positif secara signifikan terhadap ekspor lada. Sedangkan secara simultan harga lada internasional, harga lada pesaing, pajak ekspor, dan kurs dollar berpengaruh signifikan terhadap ekspor lada Indonesia.