HUBUNGAN MOTIVASI SISWA MEMILIH PROGRAM KEAHLIAN TEKNIK GAMBAR BANGUNAN (TGB) DI SMK DENGAN PRESTASI BELAJAR PADA MATA PELAJARAN MENGGAMBAR TEKNIK DASAR(STUDI KASUS DI SMKN 5 BANDUNG) - Rizal Salik, - (2011)
Motivasi merupakan hal yang sangat penting untuk mendorong seseorang dalam menjalankan hal-hal yang berkaitan dengan pengembangan dirinya, termasuk dalam menentukan apa yang dikehendakinya untuk masa depan. Ada banyak hal yang perlu dilakukan oleh seseorang dalam rangka mengembangkan dirinya sendiri, namun bila semua usaha itu tidak dilakukan dengan motivasi yang kuat, maka hasilnya pun tidak akan memuaskan seperti yang diharapkan. Penelitian ini berangkat dari adanya pertanyaan tentang bagaimana menjawab keluhan para siswa dengan nilai yang tidak memuaskan dan bagaimanakah motivasi mereka ketika memasuki dunia SMK. Penelitian ini dilakukan untuk meneliti ada atau tidaknya hubungan antara motivasi siswa memilih program keahlian TGB di SMK dengan prestasinya pada mata pelajaran Menggambar Teknik Dasar. Penelitian dilaksanakan di SMKN 5 Bandung dengan metode deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data Variabel X menggunakan metode angket yang disebar untuk mendapatkan data motivasi siswa memilih program studi TGB di SMK. Teknik pengumpulan data variabel Y menggunakan data nilai siswa pada semester genap Tahun Ajaran 2009-2010. Setelah data dari kedua variabel terkumpul, maka dilakukan berbagai macam perhitungan secara statistik untuk dapat menjawab permasalahan penelitian. Penghitungan dan pengujian yang dilakukan diantaranya adalah uji normalitas, melalui uji normalitas diketahui bahwa salah satu variabel tidak berdistribusi normal, maka digunakan statistik non-parametris dan untuk menghitung korelasi kedua variabel digunakan rumus Spearman Rank. Dari hasil penghitungan tersebut didapatkan hasil koefisiensi korelasi yang termasuk ke dalam kategori sedang, kemudian dilanjutkan dengan uji signifikansi dan diperoleh taraf signifikansi sebesar 5.5886 (signifikan). Secara keseluruhan, hasil penelitian ini menjawab rumusan masalah yaitu diketahui kondisi motivasi siswa memilih program keahlian TGB dalam kategori sangat baik sekaligus membuktikan hipotesis bahwa "Terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara motivasi siswa memilih program keahlian TGB di SMKN 5 Bandung dengan prestasi belajar pada mata pelajaran Menggambar Teknik Dasar"