PENGARUH EFIKASI DIRI TERHADAP PENYESUAIAN AKADEMIK PADA MAHASISWA YANG DIMEDIASI OLEH DUKA AKIBAT KEMATIAN - Aliya Nada Raissa, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari efikasi diri terhadap penyesuaian akademik yang dimediasi oleh duka yang diakibatkan kematian pada mahasiswa di sejumlah provinsi di Indonesia dengan pendekatan kuantitatif. Teknik penelitian yang digunakan adalah accidental sampling pada 342 responden yang merupakan mahasiswa S1 tahun ajaran 2022/2023 di Indonesia yang memiliki figur terdekat yang telah meninggal dalam 3 tahun terakhir (2020-2023). Penelitian ini menggunakan instrumen General Self-Efficacy Scale (GSES) oleh Schwarzer & Jerusalem (1995), subskala Academic Adjustment dari Student Adaptation to College Questionnaire (SACQ) oleh Bakes & Syrik (1984), dan Texas Revised Inventory of Grief (TRIG) bagian II oleh Faschingbauer, Zisook, & DeVaul (1987). Data dianalisis dengan teknik analisis regresi berganda dengan bantuan Statistical Package for Social Science (SPSS) dan uji sobel menggunakan Medgraph untuk mengetahui nilai mediasi dengan nilai signifikansi 0.05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh dari efikasi diri terhadap penyesuaian akademik pada mahasiswa di Indonesia yang dimediasi oleh duka. This study aims to determine the influence of self-efficacy on academic adjustment mediated by grief caused by death among university students in a number of provinces in Indonesia with a quantitative approach. The technique used in this research is accidental sampling on 342 respondents of active undergraduate students from the 2022/2023 academic year in Indonesia who loss their close figure due to death within the past 3 years (2020-2023). The research is conducted using the instrument of General Self-Efficacy Scale (GSES) by Schwarzer & Jerusalem (1995), Academic Adjustment sub-scale of Student Adaptation to College Questionnaire (SACQ) by Bakes & Syrik (1984), and Texas Revised Inventory of Grief (TRIG) part II by Faschingbauer, Zisook, & DeVaul (1987). The data were analyzed using multiple regression analysis technique with the assistance of Statistical Package for Social Science (SPSS) and sobel test using Medgraph to find out the value of mediation with the significance value of 0.05. The results of this study indicate that there was an influence of self-efficacy on academic adjustment that was mediated by grief among university students in Indonesia.