PENGARUH BEBAN PEMELIHARAANTERHADAP PENDAPATAN ENERGI LISTRIKPADA PT. PLN (PERSERO) DISTRIBUSI JAWA BARAT DAN BANTEN - Naomi Nababan, - (2010)
Pemaksimalan perolehan pendapatan merupakan salah satu masalah penting yang harus dihadapi perusahaan untuk dapat meningkatkan prestasi keuangannya. Pada perusahaan yang diteliti yaitu PT. PLN (Persero) Distribusi Jawa Barat dan Banten, banyaknya energi listrik yang berhasil disalurkan kepada konsumen merupakan salah satu faktor yang menentukan besarnya perolehan pendapatan. Akan tetapi dalam proses pendistribusian listrik tersebut, perusahaan dihadapkan pada masalah kehilangan energi listrik yang dapat mengurangi pendapatan maksimal yang seharusnya dapat diterima perusahaan. Kehilangan energi listrik tersebut disebabkan permasalahan teknis yang sangat berkaitan dengan kondisi jaringan listrik. Untuk itu diperlukan kegiatan pemeliharaan yang baik dengan didukung alokasi biaya pemeliharaan yang tepat dan efektif. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beban pemeliharaan terhadap pendapatan energi listrik Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dan kausal komparatif. Data diperoleh bersumber dari laporan keuangan yang dihasilkan perusahaan tahun 1994-2007. Sehingga teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi. Adapun pengolahan data dilakukan dengan menggunakan perhitungan korelasi product moment dan koefisien determinasi. Dengan hasil koefisien korelasi sebesar 0,953. Hal tersebut ditafsirkan bahwa beban pemeliharaan berpengaruh positif terhadap pendapatan energi listrik. Adapun koefisien determinasi menunjukan angka 90,9%, yang berarti bahwa beban pemeliharaan mempengaruhi pendapatan energi listrik sebesar 90,9%. Sehingga penulis merekomendasikan kepada pihak perusahaan agar lebih mengoptimalkan pemeliharaan atas jaringan dan instalasi listrik yang dimilikinya..