KUALITAS KESEHATAN LINGKUNGAN PEMUKIMAN DI KECAMATAN PEKALIPAN KOTA CIREBON - Awanda Nurvita, - (2012)
Meningkatnya kebutuhan pemukiman saat ini tentunya mendorong pula peningkatan kebutuhan akan perumahan dan prasarana/fasilitas lingkungan, baik segi kuantitas maupun kualitas sementara itu lahan yang tersedia untuk membangun perumahan dan fasilitasnya relatif terbatas. Hal ini menyebabkan kurang diperhatikannya syarat-syarat kesehatan dalam membangun rumah. Dengan demikian kualitas kesehatan lingkungan rumah menjadi kurang memadai. Kondisi kualitas rumah dan fasilitas lingkungan pemukiman merupakan bagian dari faktor yang mempengaruhi kesehatan lingkungan. Kecamatan Pekalipan merupakan salah satu wilayah administratif di Kota Cirebon yang memiliki kualitas kesehatan lingkungan pemukiman yang tergolong kurang memadai, hal ini menarik peneliti untuk dilakukan penelitian di daerah ini. Rumusan masalah dari penelitian ini adalah: 1. Bagaimanakah kondisi lingkungan fisik pemukiman dan sosial masyarakat di Kecamatan Pekalipan, 2. Bagaimanakah kondisi kesehatan lingkungan pemukiman di Kecamatan Pekalipan, 3. Bagaimanakah hubungan antara kondisi lingkungan fisik pemukiman dan sosial masyarakat Kecamatan Pekalipan dengan kualitas kesehatan lingkungan pemukiman. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kondisi lingkungan fisik pemukiman dan sosial masyarakat serta hubungannya dengan kualitas kesehatan lingkungan pemukiman di Kecamatan Pekalipan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif. Teknik pengumpulan datanya menggunakan teknik studi literatur, angket, studi dokumentasi, dan observasi lapangan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh penduduk di Kecamatan Pekalipan. Sedangkan sampel yang dipilih dalam penelitian ini adalah sampel wilayah dan penduduk. Sampel wilayahnya adalah wilayah sangat padat, padat, kurang padat, dan tidak padat dengan cara stratified random sampling. Sedangkan untuk sampel penduduk adalah penduduk yang tinggal di wilayah yang dijadikan sampel wilayah yaitu sebanyak 74 KK. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis statistik dimana cara pengolahan datanya menggunakan metode Spearman dan Persentase (%). Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kondisi perumahan, tingkat pendidikan, status sosial ekonomi, dan keadaan kesehatan limgkungan pemukiman (prasarana lingkungan) antara wilayah sangat padat, padat, kurang padat, dan tidak padat hampir seragam. Sedangkan berdasarkan hasil analisis korelasi spearman dapat disimpulkan bahwa antara kondisi rumah, luas rumah, dan tingkat penghasilan dengan prasarana lingkungan berkorelasi secara signifikan. Oleh karena itu, kesadaran masyarakat terhadap pemeliharaan kesehatan lingkungan pemukiman dan upaya peningkatan kualitasnya harus dilakukan oleh berbagai pihak terkait.