PENGARUH FAKTOR INTERNAL DAN FAKTOR EKSTERNALTERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWAPADA MATA PELAJARAN EKONOMI(SURVEY PADA 5 SMA DI KABUPATEN PURWAKARTA) - Rahayu Eptiarti, - (2010)
Penelitian ini berangkat dari salah satu permasalahan dalam dunia pendidikan Indonesia khususnya di Kabupaten Purwakarta yang terjadi dewasa ini yakni adanya prestasi belajar siswa yang rendah. Secara teoritis banyak faktor yang mempengaruhi prestasi belajar siswa baik faktor internal maupun faktor eksternal diantaranya minat belajar, motivasi belajar, lingkungan sosial ekonomi keluarga, persepsi siswa terhadap kompetensi guru dan fasilitas belajar. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui sejauhmana faktor-faktor tersebut berpengaruh terhadap prestasi belajar siswa, baik secara parsial maupun secara simultan. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMAN 1 Pasawahan, SMAN 1 Bungursari, SMA Al Islam, SMA Pasundan Plered dan SMA Pasundan Purwakarta. Teknik pengambilam sampel dilakukan melalui Stratified random sampling,dengan sampel sebanyak 184 responden. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksplanatory. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder yang dikumpulkan melalui angket dan studi dokumenter. Dalam penelitian ini untuk mengetahui pengaruh antar variabel digunakan analisis regresi. Hasil penelitian menunjukkan baik secara parsial maupun secara simultan minat belajar (X1), motivasi belajar (X2), lingkungan sosial ekonomi keluarga (X3), persepsi siswa terhadap kompetensi guru (X4) dan fasilitas belajar (X5) berpengaruh positif terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi. Artinya semakin tinggi minat belajar, motivasi belajar, lingkungan sosial ekonomi keluarga, persepsi siswa terhadap kompetensi guru dan fasilitas belajar maka prestasi belajar siswa akan semakin tinggi.