HUBUNGAN ANTARA KECEMASAN MEMPEROLEH NILAI AKHIR DENGAN HASIL BELAJAR SISWA PADAMATA PELAJARAN GAMBAR TEKNIK DASAR - Egi Dwiputra, - (2011)
Penelitian ini secara umum bertujuan untuk mengetahui sebaran nilai pengukuran kecemasan memperoleh nilai akhir siswa, perolehan hasil belajar siswa serta untuk menguji apakah terdapat hubungan antara kecemasan memperoleh nilai akhir dengan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Gambar Teknik Dasar . Pada penelitian ini digunakan metode penelitian deskriptif dan studi hubungan (korelasional) dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa teknik angket untuk mengetahui tingkat kecemasan memperoleh nilai akhir siswa dan dokumentasi untuk hasil belajar siswa kelas X program keahlian Teknik Proses Pemesinan (1) pada mata pelajaran Gambar Teknik Dasar di SMK Negeri 6 Bandung. Banyaknya siswa yang menjadi sampel penelitian yaitu 35 siswa dari populasi sebanyak 140 siswa kelas X program keahlian Teknik Proses Pemesinan. Analisis data yang dipakai menggunakan statistik nonparametrik. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan pada siswa kelas X program keahlian Teknik Proses Pemesinan (1) mata pelajaran Gambar Teknik Dasar di SMK Negeri 6 Bandung tahun ajaran 2010/2011 didapat, dari lima indikator pengukuran kecemasan memperoleh nilai akhir yang terbesar yaitu pada indikator kegelisahan, kegugupan, khawatir sebesar 0,42 dan rata-rata hasil penyebaran angket sebesar 12,73 sehingga bisa dikatakan perilaku siswa dalam mengerjakan tugas gambar teknik dasar dalam taraf sedang, banyaknya siswa yang tidak lulus atau gagal dibandingkan dengan siswa yang lulus pada tugas satu mata pelajaran gambar teknik dasar dan hal ini terbukti dengan rata-rata hasil belajar siswa pada tugas satu sebesar 68,6 (termasuk dalam kategori tidak memenuhi standar penilaian/ tidak lulus atau gagal), dan derajat hubungan antara kecemasan memperoleh nilai akhir dengan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Gambar Teknik Dasar tingkat korelasi yang sangat tinggi (r' = 0,8017). Hasil pengujian hipotesis dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara kecemasan memperoleh nilai akhir dengan hasil belajar siswa kelas X program keahlian Teknik Proses Pemesinan (1) pada mata pelajaran Gambar Teknik Dasar di SMK Negeri 6 Bandung tahun ajaran 2010/2011.