PENGARUH MOTIVASI BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA:SUATU KASUS PADA MATA PELAJARAN AKUNTANSI SISWA KELAS XI AKUNTANSI SMK SANGKURIANG 1 CIMAHI: - Diko Aldila, - (2010)
Penelitian ini mengenai Pengaruh Motivasi Belajar Terhadap Prestasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Akuntansi (Suatu Kasus Prestasi Belajar Siswa kelas XI Akuntansi SMK Sangkuriang 1 Cimahi). Penelitian ini untuk mengetahui tiga hal, yaitu (a) bagaimana gambaran motivasi belajar siswa pada mata pelajaran akuntansi kelas XI Akuntansi SMK Sangkuriang 1 Cimahi; (b) Bagaimana gambaran prestasi belajar siswa pada mata pelajaran akuntansi kelas XI Akuntansi SMK Sangkuriang 1 Cimahi; (c) Berapa besar pengaruh motivasi belajar terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran akuntansi kelas XI Akuntansi SMK Sangkuriang 1 Cimahi. Pengukuran sukses atau tidaknya belajar siswa dalam mata pelajaran akuntansi dapat dilaihat dari nilai yang diperoleh siswa pada akhir semester (nilai UAS). Penelitian ini merupakan penelitian sampel dengan teknik pengambilan sampel berdasarkan simple random sampling. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dan verifikatif. Cara pengumpulan data motivasi belajar siswa dengan menggunakan angket tertutup dan terstruktur dengan model skala likert. Analisis data dimulai dengan menskor setiap item pertanyaan, kemudian uji validitas dan reliabilitas untuk mengetahui kesahihan dan ketapatan instrument, selanjutnya adalah uji normalitas data menggunakan teknik chi-kuadrat dengan didahului mengubah data ordinal ke dalam data interval. Langkah selanjutnya adalah analisis koefisien korelasi, koefisien determinasi dan uji signifikasi dengan uji t. Dari hasil penelitian diketahui bahwa motivasi belajar berpengaruh positif terhadap prestasi belajar siswa sebesar 33,76% sedangkan sisanya 66,24% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain dan telah teruji secara signifikan dengan menggunakan uji t, dari hasil perhitungan uji t, diperoleh nilai thitung sebesar 3,99 sedangkan nilai ttabel 1,696 pada taraf signifikansi 0,05 angka tersebut menunjukkan harga thitung > ttabel. Motivasi belajar siswa kelas XI Akuntansi SMK Sangkuriag 1 Cimahi berkategori tinggi dengan persentase 77,36% dari jumlah responden, sedangkan prestasi belajar siswa masih terbilang rendah karena sebagian basar siswa yaitu sebanyak 22 siswa atau sebanyak 66,66% nilai siswa masih di bawah SKBM.