PERANCANGAN INSTALASI LISTRIK GEDUNG CLUBHOUSE DI DAGO BANDUNG - ABDILA, Saidila (2012)
PERANCANGAN INSTALASI LISTRIK GEDUNG CLUBHOUSE DI DAGO BANDUNG Instalasi listrik mempunyai fungsi untuk menyalurkan energy listrik ke titik-tik beban seperti lampu, peranti, perlengkapan, mesin atau motor listrik. Secara umum instalasi listrik dapat digolongkan menjadi dua yaitu instalasi penerangan dan instalasi tenaga. Gedung Clubhouse memiliki sistem penerangan dan instalasi listrik yang baik dan memenuhi syarat untuk mendukung kelancaran aktivitas pengguna di dalamnya. Kurangnya perawatan dan usia komponen yang terlalu tua dapat mengurangi efisiensi dan faktor keamanan dari instalasi listrik itu sendiri. Oleh karena itu perlu dilakukan perancangan sesuai dengan standar-standar yang berlaku antara lain PUIL 2000 dan ketentuan-ketentuan lain yang mendukung. Perancangan yang dilakukan antara lain perancangan instalasi penerangan, perancangan instalasi tenaga, perancangan sirkit cabang dan sikit utama serta perancangan sistem pentanahan. Perancangan instalasi penerangan meliputi perancangan jumlah titik cahaya, perancangan tata letak titik cahaya dan perancangan sirkit akhir. Perancangan jumlah titik cahaya bergantung pada fungsi ruangan yang akan menentukan intensitas penerangan yang dibutuhkan. Perancangan instalasi tenaga yaitu perancangan sirkit akhir tenaga pada masing-masing lantai. Perancangan sirkit akhir instalasi tenaga meliputi pemilihan penampang penghantar dan arus pengenal gawai proteksi. Pemilihan penampang penghantar dilakukan dengan dua metode yaitu metode rapat arus dan metode rugi tegangan. Pemilihan gawai proteksi disesuaikan dengan penampang penghantar yang digunakan. Pada masing-masing lantai terdapat sirkit cabang penerangan, sirkit cabang tenaga dan sirkit cabang lantai yang menyuplai sirkit cabang penerangan dan tenaga. Perancangan sirkit cabang dan sirkit utama disesuaikan dengan beban yang ditanggung. Perancangan sistem pentanahan dilakukan dengan memperhatikan resistans jenis tanah di sekitar bangunan. Jumlah elektrode pentanahan yang dibutuhkan ditentukan dengan menyesuaikan resistans jenis tanah dengan resistans pembumian yang diinginkan. Hasil perancangan yang sesuai dengan standar diharapkan dapat dipakai sebagai pedoman apabila dikemudian hari diadakan kegiatan perawatan dan perbaikan instalasi listrik pada gedung Clubhouse.