PARTISIPASI DALAM PENGENDALIAN PENDUDUKA MELALUI PROGRAM KB DI KECAMATAN AJIBARANG KABUPATEN BANYUMAS - Atika Meitasri, - (2012)
Penelitian ini berjudul: "Partisipasi Masyarakat dalam Pengendalian Penduduk melalui Program KB di Kecamatan Ajibarang Kabupaten Banyumas". Pokok permasalahan dalam penelitian ini adalah tingkat dan bentuk partisipasi masyarakat dalam pengendalian penduduk melalui program KB di Kecamatan Ajibarang Kabupaten Banyumas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk @830;1@831; Mengidentifikasi tingkat dan bentuk partisispasi masyarakat yang dilakukan dalam pengendalian penduduk melalui program KB di Kecamatan Ajibarang, @830;2@831; Mengidentifikasi hubungan antara partisipasi masyarakat dalam pengendalian penduduk melalui program KB dengan kondisi sosial ekonomi masyarakat di Kecamatan Ajibarang dan @830;3@831; Mengidentifikasi jumlah dan persebaran pos-pos pelayanan terpadu KB di kecamatan Ajibarang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini berupa metode deskriptif dengan teknik survey. Sedangkan teknik pengumpulan data yaitu studi literatur, studi dokumentasi, dan penyebaran angket. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa masyarakat telah menyadari pentingnya pengendalian penduduk melalui program KB. Bentuk partisipasi masyarakat dalam pengendalian pertumbuhan penduduk di Kecamatan Ajibarang berupa partisipasi sosial dengan tipe self mobization. Selain itu, tingkat pendidikan, tingkat pendapatan dan jenis mata pencaharian memiliki pengaruh yang sangat rendah terhadap partisipasi masyarakat dalam pengendalian penduduk melalui program KB. Sedangkan untuk pos terpadu pelayanan KB di Kecamatan Ajibarang terdapat 28pos, yang terdiri dari 25 bidan, 2 puskesmas, dan 1 rumah sakit. Hal ini dikarenakan KB telah menjadi kebutuhan masyarakat dalam mewujudkan keluarga kecil, bahagia dan sejahtera.