PEMBELAJARAN VOKAL GRADE 1 BAGI REMAJA DI ELFA MUSIC SCHOOL GRIYA MAS PASTEUR BANDUNG - Embang Mariam Wulan, - (2010)
Penelitian ini berjudul "Pembelajaran Vocal Grade 1 bagi Remaja di Elfa Music School Griya Mas Pasteur Bandung". Dalam penelitian ini penulis mengkaji tentang proses pembelajaran vocal grade 1 bagi remaja. Elfa Musik School salah satu sekolah musik yang menyediakan kursus vocal. Dalam peneitian ini didapatkan rumusan masalah bagaimana tentang tahapan-tahapan pembelajaran, pemilihan materi, metode, dan hasil pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, yang bertujuan untuk menggambarkan gejala-gejala yang terjadi pada kegiatan pembelajaran yang difokuskan pada, tahapan pembelajaran, pemilihan materi, metode, dan hasil pembelajaran yang di lakukan oleh guru. Tahapan penelitian dibagi menjadi tiga tahapan utama, yaitu , tahapan persiapan penelitian, pengumpulan data, dan pengolahan data. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa tahapan pembelajaran di bagi menjadi tiga tahapan, yaitu, tahap awal, tahap pengajaran, tahap evaluasi. Menurut kurikulum EMS materi lagu yang dibawakan kebanyakan lagu berbahasa inggris, namun tidak sedikitpun lagu berbahasa Indonesia dengan catatan harus lagu dari ciptaan Elfa Secioria atau Yovie Widanto. Metode yang digunakan adalah metode imitasi, metode ceramah, metode demonstrasi, metode diskusi, metode persuasif. Guru menggunakan pendekatan individu untuk lebih memahami karakteristik siswa. Evaluasi yang dilakukan guru yaitu pada akhir proses pembelajaran. Selain itu ada pula ujian siswa yang di adakan setiap 6 bulan sekali bertujuan untuk menlai sejauh mana penguasaan materi siswa dan Try Out setiap 1 tahun sekali bertujuan untuk menilai sejauh mana tingkat keberhasilan siswa dalam belajar sekaligus keberhasilan guru dalam mengajar. Hasil yang di peroleh siswa berdasarkan hasil observasi dilapangan setelah melakukan pembelajaran vocal, dalam beberapa waktu mengalami perubahan kearah yang lebih baik.