HUBUNGAN GAYA BELAJAR MAHASISWA DENGAN PRESTASI BELAJAR PADA MATA KULIAH MEKANIKA TEKNIK I(KASUS PADA MAHASISWA JURUSAN PENDIDIKAN TEKNIK MESINFAKULTAS PENDIDIKAN TEKNOLOGI DAN KEJURUAN UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA KONSENTRASI PRODUKSI DAN PERANCANGAN ANGKATAN 2009) - Andhi Rosyandi, - (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gaya belajar mahasiswa teknik mesin dalam mempelajari mata kuliah Mekanika Teknik I, mangetahui prestasi belajar mahasiswa teknik mesin pada mata kuliah Mekanika Teknik I dan mengetahui hubungan antara gaya belajar dengan prestasi belajar mahasiswa pada mata kuliah Mekanika Teknik I. Gaya belajar merupakan cara konsisten yang ditunjukan individu untuk menyerap, mengatur, mengolah informasi dengan mudah dalam proses belajar agar tercapai hasil yang optimal sesuai dengan kemampuan yang dimiliki, merupakan hal yang sangat menarik bagi penulis untuk dijadikan sebagai objek penelitian.adapun yang dijadikan sebagai tempat penelitian adalah Jurusan Pendidikan Teknik Mesin (JPTM) Fakultas Pendidikan Teknologi dan Kejuruan (FPTK) Universitas Pendidikan Indonesia (UPI). Sebagai pemberi arah dalam penelitian ini, penulis mengajukan hipotesis yaitu "Terdapat hubungan yang signifikan antara gaya belajar dengan prestasi belajar mahasiswa pada Mata Kuliah Mekanika Teknik I di Jurusan Pendidikan Teknik Mesin Fakultas Pendidikan Teknologi dan Kejuruan Universitas Pendidikan Indonesia Program Keahlian Produksi Perancangan Angkatan 2009" Pada penelitian ini digunakan metode penelitian deskriptif analitik korelasional. Data dalam penelitian ini diperoleh dengan teknik angket untuk Gaya Belajar dan dokumentasi untuk prestasi belajar mahasiswa pada mata kuliah Mekanika Teknik I. Jumlah responden dalam penelitian ini adalah 32 orang. Berdasarkan penelitian yang telah dilaksanakan, dari hasil perhitungan koefisien korelasi didapat angka keterkaitan atau derajat hubungan yang sangat tinggi, yaitu 0,981. Jika dikonsultasikan dengan uji-t, maka didapat nilai t = 27,7 pada taraf kepercayaan 95% dengan dk = n - 2, ini berarti bahwa hipotesis yang diajukan (H1) diterima yang berarti terdapat derajat hubungan yang sangat tinggi serta positif dan signifikan untuk menyatakan hubungan antara gaya belajar dengan prestasi belajar mahasiswa pada mata kuliah Mekanika Teknik I. Harga koefisien determinasi diperoleh 96,24% yang artinya besar pengaruh gaya belajar terhadap prestasi belajar mahasiswa pada mata kuliah Mekanika Teknik I sebesar 96,24% sedangkan sisanya 3,76% dipengaruhi oleh faktor lain yang dalam penelitian ini tidak diteliti.