PENERAPAN METODE QUANTUM LEARNING DENGAN LEARNING STYLE VAK (VISUAL, AUDITORIAL DAN KINESTHETIK) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS X-3 MADRASAH ALIYAH NEGERI 2 BANDUNG: Penelitian Tindakan Kelas Pada Mata Pelajaran Geografi - Dewi Eka Priatna, - (2012)
Kebiasaan guru menggunakan metode ceramah dalam pemebelajaran geografi di Madrasah Aliyah Negeri 2 Bandung menjadi cepat bosan dan monoton. Salah satu dampaknya yaitu hasil belajar siswa tidak mencapai KKM. Maka salah satu metode pembelajaran yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa dan tidak membuat siswa bosan dalam pembelajaran geografi adalah dengan menggunakan metode Quantum Learning dengan learning style VAK (Visual, Auditory, dan Khinestetik). Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menggunakan metode Quantum Learning dengan learning style VAK (Visual, Auditory, dan Khinestetik) yang meliputi hasil tes, kerjasama kelompok dan hasil presentasi. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan di MAN 2 Bandung Kelas X semester 2 (genap). Subjek penelitian adalah siswa kelas X-3 dengan jumlah siswa 43, siswa laki-laki berjumlah 14 dan siswa perempuan berjumlah 29. Aspek yang dikaji meliputi hasil belajar siswa dan penggunaan metode quantum learning dengan learning style vak (visual, auditorial dan khinestetik). Rencana tindakan yang akan dilaksanakan melalui tiga tindakan dalam satu siklus. Adapun dalam setiap tindakan terdiri dari tiga kegiatan yaitu: perencanaan , pelaksanaan, dan refleksi. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu : lembar obserservasi, instrumen tes, Lembar Kerja Siswa (LKS), dan presentasi. Analisis data terdiri dari dua yaitu : data kuantitatif dengan prosentase dan data kualitatif untuk merefleksi kegiatan pelaksanaan tindakan.. Indikator keberhasilan pada penelitian ini, penulis menetapkan angka 75. Maka seorang siswa dinyatakan berhasil atau tuntas apabila telah memperoleh nilai tes minimum 75. Indikator keberhasilan yang di tetapkan apabila 80% dari jumlah siswa atau sekitar 34 siswa mencapai KKM. Hasil penelitian terhadap hasil belajar siswa dengan menggunakan metode Quantum Learning dengan learning style VAK (Visual, Auditorial, dan Khinestetik) pada mata pelajaran geografi diperoleh data sebagai berikut yaitu : (1) Meningkatnya hasil tes, kerjasama kelompok dan presentasi pada setiap tindakan. (2) Meningkatnya nilai rata-rata hasil belajar siswa. Sebelum tindakan yaitu sebesar 68,61. Pada tindakan kedua mengalami peningkatan yaitu memperoleh nilai sebesar 85,21 dengan nilai terendah 80,67 dan nilai tertinggi 89,33. Pada tindakan ketiga memperoleh nilai sebesar 89,26 dengan nilai terendah 85 dan nilai tertinggi 94,33.