PENGARUH TINGKAT PERSAINGAN DAN KEBIJAKAN KREDIT BANK TERHADAP PERKEMBANGAN USAHA:SUATU KASUS DI SENTRA INDUSTRI RAJUT BINONG JATI KOTA BANDUNG - Sri Mulyati, - (2010)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya penurunan produksi usaha industri rajut, dan dimaksudkan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi perkembangan usaha industri rajut Binong Jati Bandung. Penelitian ini untuk mengidentifikasi pengaruh variabel bebas (X) yaitu tingkat persaingan (X1), dan kebijakan kredit bank (X2), terhadap variabel terikat (Y) yaitu perkembangan usaha industri rajut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, yaitu pengumpulan dan pengukuran data berbentuk angka-angka yang bertujuan untuk mencari hubungan dan menjelaskan sebab-sebab perubahan dalam fakta-fakta sosial yang terukur. Jumlah populasi sebanyak 350 pengusaha, dengan sampel sebanyak 186 pengusaha yang dambil menggunakan teknik probability sampling. Teknik pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan bantuan komputer melalui sofware program SPSS for windows release 12.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat persaingan berpengaruh positif terhadap perkembangan usaha industri rajut di Binong Jati dan kebijakan kredit bank berpengaruh positif terhadap perkembangan usaha industri rajut di Binong Jati.