PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN MODIFIED INQUIRY UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA DIKLAT MENERAPKAN DARAS-DASAR ELEKTRONIKA(PENELITIAN TINDAKAN KELAS PADA KELAS X TKJ SMKN 11 BANDUNG) - Ahmad Fuadi Handoko, - (2011)
eta content="text/html; charset=utf-8" http-equiv="Content-Type" /> eta content="Word.Document" name="ProgId" /> eta content="Microsoft Word 12" name="Generator" /> eta content="Microsoft Word 12" name="Originator" /> ink href="file:///C:%5CUsers%5Ccom-21%5CAppData%5CLocal%5CTemp%5Cmsohtmlclip1%5C01%5Cclip_filelist.xml" rel="File-List" /> ink href="file:///C:%5CUsers%5Ccom-21%5CAppData%5CLocal%5CTemp%5Cmsohtmlclip1%5C01%5Cclip_themedata.thmx" rel="themeData" /> ink href="file:///C:%5CUsers%5Ccom-21%5CAppData%5CLocal%5CTemp%5Cmsohtmlclip1%5C01%5Cclip_colorschememapping.xml" rel="colorSchemeMapping" /> tyle type="text/css"> Penerapan model pembelajaran modified inquiry dilatar belakangi oleh hasil observasi awal pada mata diklat elektronika digital di kelas X Teknik Komputer Jaringan SMKN 11 Bandung. Hasil observasi awal menunjukkan bahwa kegiatan pembelajaran memiliki beberapa kendala seperti kurangnya kegiatan apersepsi yang dilakukan oleh guru dan siswa kurang aktif. Siswa juga kurang melakukan interaksi baik dengan guru maupun sesama siswa sehingga kesulitan siswa tidak dapat diketahui. Penggunaan model yang kurang mengarah pada upaya memberikan contoh penerapan materi pelajaran dalam dunia nyata menyebabkan siswa kurang memahami terhadap materi yang disampaikan oleh guru. Penerapan model pembelajaran modified inquiry diharapkan dapat meningkatkan keaktifan dan keterbukaan siswa dalam kegiatan pembelajaran. Pada model pembelajaran modified inquiry guru dituntut untuk lebih banyak memberikan contoh-contoh penerapan materi yang diajarkan di dalam dunia nyata. Tahapan-tahapan model pembelajaran modified inquiry memungkinkan guru untuk menggunakan beberapa metode seperti ceramah, diskusi, dan praktikum. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui tingkat keberhasilan belajar dan kendala yang dihadapi dalam menerapkan model pembelajaran modified inquiry. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif denganteknik penelitian tindakan kelas, dimana terdapat tiga siklus yang tiap siklusnya terdiri dari beberapa tahapan yaitu rencana, tindakan, observasi dan refleksi. Dari hasil penelitian didapatkan peningkatan hasil belajar siswa pada tiap siklusnya. Pada siklus 1 skor rata-rata hasil belajar siswa adalah sebesar 73,90 yang dikategorikan cukup; pada siklus 2 sebesar 74,52 yang dikategorikan cukup dan pada siklus 3 sebesar 83,40 yang dikategorikan tinggi. Dari hasil wawancara guru dan siswa, pembelajaran modified inquiry dirasakan sangat menarik dan menyenangkan karena membangun dan menggali wawasan siswa untuk bias menemukan hal yang baru dalam dunia nyata. Siswa lebih terfokus dalam menerima materi yang disampaikan. Selain itu, interaksi siswa dengan guru maupun sesama siswa lebih terbuka sehingga kesulitan yang dialami siswa dapat diatasi dan dipecahkan bersama.