DAMPAK ALIH FUNGSI LAHAN PERTANIAN MENJADILAHAN INDUSTRI TERHADAP KONDISI SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT DI KECAMATAN CIKAMPEK KARAWANG - Euis Sartika, - (2012)
Seiring dengan perkembangan penduduk, maka terjadi perubahan penggunaan lahan. perkembangan penggunaan lahan ditandai dengan terjadinya alih fungsi lahan untuk berbagai kebutuhan. Seperti perubahan dari lahan pertanian menjadi lahan pemukiman, industri, jalan dan sebagainya. Perubahan tersebut membawa dampak baik positif maupun negatif dalam bidang ekonomi, sosial budaya, politik dan sebagainya dari masyarakat. Cikampek adalah salah satu kecamatan di Kabupaten Karawang yang mengalami perkembangan wilayah yang cukup pesat, dan menjadi perubahan fungsi lahan yang sangat intens. Oleh karena itu perkembangan yang demikian, menarik bagi peneliti untuk meneliti seberapa luas dampak perkembangan wilayah kasus alih fungsi lahan pertanian menjadi lahan industri yang terjadi terhadap kondisi sosial ekonomi. Adapun rumusan masalah dari penelitian ini adalah: (1) Mengapa terjadi alih fungsi lahan pertanian menjadi lahan industri di Kecamatan Cikampek Kabupaten Karawang? (2) Bagaimana dampak alih fungsi lahan terhadap kondisi sosial ekonomi masyarakat Kecamatan Cikampek Kabupaten Karawang? Penelitian ini membahas mengenai alih fungsi lahan pertanian menjadi lahan industri terhadap kondisi sosial ekonomi masyarakat Kecamatan Cikampek. Adapun tujuan dalam penelitian ini adalah (1)Menganalisis alih fungsi lahan pertanian menjadi lahan industri di Kecamatan Cikampek Kabupaten Karawang. (2) Menganalisis dampak alih fungsi lahan terhadap kondisi sosial ekonomi masyarakat Kecamatan Cikampek Kabupaten Karawang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Dan secara pelaksanaannya menggunakan metode suvey. Teknik pengumpulan datanya menggunakan data primer dan data sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah semua desa dan masyarakat yang ada di Kecamatan Cikampek yang mengalami alih fungsi lahan, sedangkan sampelnya adalah desa - desa dan masyarakat yang menempati wilayah yang mengalami alih fungsi lahan serta teknik pengambilan sampelnya menggunakan stratified random sampling. Teknik analisis datanya menggunakan analisis data sederhana yaitu persentase (%) dan menggunakan analisis statistik Paired Sample t- Test. Hasil penelitian menunjukan bahwa alih fungsi lahan pertanian menjadi lahan industri di Kecamatan Cikampek karena berdasarkan RTRW Kabupaten Karawang sudah sesuai yaitu diperuntukan pembangunan wilayah industri, perumahan, perdagangan dan jasa, serta lokasi yang strategis dimana kecamatan ini menghubungkan antar kecamatan, kabupaten dan provinsi. Perubahan penggunaan lahan juga di sebabkan oleh adanya pemekaran wilayah dan alih fungsi lahan pertanian menjadi lahan industri. Hasil perhitungan dengan menggunakan persentase dan Paired Sample t- Test menunjukan adanya perubahan kondisi sosial ekonomi masyarakat di Kecamatan Cikampek yaitu terdapat peningkatan dan penurunan, serta adanya perbedaan yang signifikan antara sebelum dan sesudah alih fungsi lahan pertanian menjadi lahan industri terhadap kondisi sosial ekonomi masyarakat. Tetapi hal itu terjadi karena banyak faktor yang mempengaruhi yaitu tingkat pendidikan responden dan adanya masyarakat yang masih memanfaatkan lahan pertanian milik perusahaan atau industri untuk diolah sebelum di bangun menjadi industri.