KONTRIBUSI SIKAP KERJA SISWA TERHADAPPRAKTIK KERJA INDUSTRI(STUDI KASUS PADA SISWA KELAS XII SMKN 1 CILAKU-CIANJURPROGRAM KEAHLIAN TEKNIK INSTALASI TENAGA LISTRIK) - Elin Karlina, - (2011)
Penelitian pada skripsi ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar kontribusi sikap kerja siswa pada kegiatan praktikum terhadap hasil Praktik Kerja Industri yang telah diikuti siswa kelas XII SMKN 1 Cilaku-Cianjur Program Keahlian Teknik Instalasi Tenaga Listrik. Penelitian ini dilatar belakangi oleh tingginya tingkat pengangguran dengan jenjang pendidikan SMK. Berdasarkan hasil studi JICA (Japan International Coorperation Agency) tahun 1996 menunjukkan bahwa dalam seleksi penerimaan pekerja di dunia usaha, sikap kerja (attitude) menduduki ranking pertama. Sehingga dapat dikatakan kurangnya minat pihak industri pada lulusan SMK dipengaruhi beberapa faktor, salah satunya yaitu sikap kerja siswa SMK. Melalui kegiatan Praktik Kerja Industri dapat diketahui gambaran sejauh mana sumbangan sikap kerja siswa yang ditanamkan di sekolah terhadap dunia industri karena kegiatan tersebut merupakan suatu strategi dimana setiap siswa mengalami proses belajar melalui bekerja langsung (learning by doing) pada pekerjaan sesungguhnya. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif korelasi dengan responden terdiri dari 56 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan angket/kusioner. Pengolahan data dilakukan dengan menghitung uji koefisien korelasi dan koefisien determinasi dengan bantuan Microsoft Excel 2007 dan perhitungan manual. Karena data bersifat tidak normal maka dilakukan analisis data dengan menggunakan uji statistik non parametris, dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan koefisien korelasi Rank Spearman. Hasil perhitungan koefisien korelasi menunjukkan bahwa terdapat kontribusi yang positif terhadap Praktik Kerja Industri sebesar 15,84% dengan harga koefisien korelasi r = 0,398 yang menunjukkan bahwa korelasi ini berada dalam taraf rendah. Artinya, bahwa sikap kerja siswa pada kegiatan praktikum terhadap Praktik Kerja Industri memberikan kontribusi sebesar 15,84%.