PERSPEKTIF KAKEK DAN NENEK DALAM MENGASUH ANAK USIA DINI: Penelitian Fenomenologi pada Kakek dan Nenek yang Mengasuh Anak Usia Dini di Tengah Usia Senja - Dwi Aflaha Fauziani, - (2023)
Pengasuhan anak yang diperankan oleh kakek dan nenek dikenal dengan istilah grandparenting. Dalam mengasuh anak usia dini perlu banyak persiapan baik secara fisik maupun psikologis. Sehingga, pengasuhan yang diperankan oleh kakek dan nenek dianggap tidak efektif, karena kakek dan nenek sudah memasuki usia lanjut dan mulai banyak sekali perubahannya. Tujuan daripada penelitian ini adalah untuk mengetahui pengalaman, tantangan dan perspektif kakek dan nenek dalam mengasuh anak usia dini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Data dikumpulkan dalam penelitian ini yaitu melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa latar belakang kakek dan nenek mengasuh anak usia dini, antara lain: memanfaatkan waktunya untuk membantu kepada anak dan menantu, tidak adanya pengalaman orang tua dalam merawat anak usia dini, adanya kedekatan antara kakek ataupun nenek dengan anak usia dini, dan bentuk keluarga besar (extended family) yang menyebabkan adanya campur tangan pengasuhan anak. Terdapat dua tipe grandparenting yang ditemukan dalam penelitian ini, yaitu tipe companionate dan tipe involved. Kakek dan nenek mengasuh sesuai dengan situasi dan kondisi anak. Pengasuhan seperti ini dikenal dengan pola asuh situasional. Terdapat dua tantangan yang dirasakan oleh kakek dan nenek ketika mengasuh anak usia dini. Pertama, tantangan yang berasal dari internal anak usia dini yang belum mampu dalam mengenal dan mengelola emosinya. Kedua, fisik yang sudah tidak kuat, mudah lelah dan timbulnya penyakit. Perspektif kakek dan nenek dalam mengasuh anak usia dini memiliki perbedaan yang didasarkan pada bentuk keluarga dan kondisi kesehatan. ------- Parenting played by grandparents is known as grandparenting. In early childhood care requires a lot of preparation both physically and psychologically. So, the parenting played by grandparents is considered ineffective, because grandparents have entered old age and began to change a lot. The purpose of this study is to find out the experiences, challenges and perspectives of grandparents in early childhood parenting. The method used in this study is qualitative with a phenomenological approach. Data were collected in this study through interviews, observation and documentation. The results showed that the background of grandparents in early childhood care, among others: using their time to help children and daughters-in-law, the absence of parental experience in caring for early childhood, the closeness between grandparents and early childhood, and the form of extended family that causes child care intervention. There are two types of grandparenting found in this study, namely the companionate type and the involved type. Grandparents take care according to the situation and condition of the child. This kind of parenting is known as situational parenting. There are two challenges that grandparents feel when parenting early childhood. First, challenges originating from internal early childhood who have not been able to recognize and manage their emotions. Second, the physique is no longer strong, easily tired and the onset of disease. The perspectives of grandparents in early childhood care have differences based on family form and health conditions.