PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN DAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA DENGAN MENGGUNAKAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE FORMULATE-SHARE-LISTEN-CREATE (FSLC) - Emay, Ade (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah peningkatan kemampuan pemahaman dan komunikasi matematis siswa yang memperoleh pembelajaran kooperatif tipe formulate-share-listen-create (FSLC) dibandingkan dengan peningkatan kemampuan pemahaman dan komunikasi matematis siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional. Selain itu diungkap pula sikap dan minat siswa terhadap pembelajaran kooperatif tipe FSLC. Penelitian ini terdiri dari dua kelompok pembelajaran yaitu kelompok eksperimen yang memperoleh pembelajaran matematika dengan menggunakan pembelajaran kooperatif tipe FSLC dan kelompok kontrol yang memperoleh pembelajaran konvensional. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VII SMPN 5 Purwakarta dengan sampel penelitian dua kelas yang dipilih secara acak kelas dari sembilaan kelas yang ada. Analisis data secara kuantitatif dilakukan terhadap rataan gain ternormalisasi antara kedua kelompok sampel dengan menggunakan Uji perbedaan rerata dan analisis kualitatif dilakukan untuk mendeskripsikan sikap dan minat siswa terhadap pembelajaran kooperatif tipe FSLC. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kemampuan pemahaman dan komunikasi matematis siswa yang menggunakan pembelajaran kooperatif tipe FSLC lebih baik daripada peningkatan kemampuan pemahaman dan komunikasi matematis siswa yang menggunakan pembelajaran konvensional. Analisis data angket memperlihatkan bahwa sebagian besar siswa bersikap positif dan memiliki minat positif terhadap pembelajaran kooperatif tipe FSLC.