PENGARUH KELUARGA TERHADAP RENDAHNYA PENDIDIKAN ANAK NELAYAN DI KECAMATAN KANDANGHAUR KABUPATEN INDRAMAYU - Mita Mustikasari, - (2012)
Kecamatan Kandanghaur merupakan salah satu kecamatan yang ada di Kabupaten Indramayu Jawa Barat yang wilayahnya berbatasan langsung dengan laut jawa, sebagian daerahnya merupakan perairan yang mempunyai potensi perikanan. Mata pencaharian penduduk umumnya nelayan dan pedagang. Pekerjaan nelayan dipilih karena sesuai dengan keterampilan masyarakat setempat dan sumberdaya yang tersedia yaitu laut beserta isinya yang mempunyai nilai ekonomi, sehingga tidak ada pilihan lain bagi masyarakat yang tinggal di sepanjang pesisir laut selain menjadi nelayan atau pedagang yang berhubungan dengan laut, namun permasalahan lain timbul, yaitu anak-anak yang orang tuanya bermata pencaharian sebagai nelayan memiliki masalah tentang hasil belajar yang diperoleh dari pendidikan formal. Penelitian ini bukan untuk menghentikan generasi muda bekerja disektor nelayan tetapi akan menjadikan para generasi muda nelayan yang berpendidikan dan berprestasi. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif yang pengambilan datanya menggunakan metode survey. Populasinya adalah seluruh desa di Kecamatan Kandanghaur dan sampelnya adalah Desa Eretan Wetan dan Eretan Kulon dengan menggunakan teknik simple ramdom sampling. Variabel penelitiannya yakni variabel bebas (X) keluarga (pendapatan orang tua, dorongan keluarga, dan pendidikan orang tua) dan sekolah (fasilitas pendidikan, dan biaya pendidikan) dan variabel terikat (Y) rendahnya pendidikan anak nelayan. Teknik pengumpulan data melalui observasi lapangan, wawancara, dan studi dokumentasi. Analisis penelitian data menggunakan persentase, theta dan gamma. Hasil penelitian menunjukkan dorongan orang tua yang diberikan terhadap anaknya dapat dikatakan kurang dan hasil belajarnya rendah. Hal ini disebabkan karena kurangnya dorongan dari keluarga mempengaruhi hasil belajar yang didapat di sekolah, karena terkadang anak-anak nelayan merasa tergiur untuk bekerja dan mendapatkan uang dibandingkan untuk belajar, terkadang orang tua meminta anaknya untuk membantu pekerjaan orang tuanya. Fasilitas pendidikan yang tersedia untuk anak-anak nelayan dikatakan cukup layak, namun hasil belajarnya rendah. Hal ini disebabkan karena cukup layaknya fasilitas pendidikan tidak mempengaruhi tingginya hasil belajar anak nelayan. Pendapatan responden yang dijadikan sampel penelitian dapat dikatakan kurang dan hasil belajar anaknya terlihat rendah. Hal ini disebabkan karena pendapatan orang tua yang di dapat dari melaut atau mencari ikan tidak terlalu banyak, hanya cukup untuk memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari, terkadang untuk memenuhi kebutuhan sekolah anak-anak mereka merasa kurang cukup.